Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России
StudSupport.ru

StudSupport.ru онлайн сервис помощи студентам. Вам помогут с написанием контрольных работ, рефератов, отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, диссертаций и научно-исследовательских работ.

Архив рубрики «Налоговые споры»

postheadericon Правила наследования по гражданскому закону.

pravila-nasledovanija

Наследство можно принять непосредственно, только после смерти своего родственника или того, кто завещал вам свое имущество. Наследство передается прямым наследникам, если таковые имеются.

Если же никто не претендует на право наследства, то все имущество умершего передается в пользу государства.

Наследство можно получить и по завещанию, составленному для передачи прав на движимое и недвижимое имущество на момент его смерти. Также передаются при наследстве и, обязанности умершего, кроме оплаты алиментов.

Наследниками могут быть как оставшиеся живые родственники, так и зачатое, но еще нерожденное потомство. Если во время вступления в силу наследования, кто-то из очереди наследников умрет, то он автоматически лишается наследства.

Полученное имущество, после смерти родственника, делится между прямыми наследниками поровну, если не было составлено завещание. Завещание, по каким-либо причинам не удовлетворяющее наследников, может быть оспорено в суде. Если же была составлена дарственная, на имущество умершего, на определенного человека, то она не может быть обжалована в суде и все имущество переходит непосредственно данному человеку.

Время вступления в наследство.

Наследство оформляется в течение шести месяцев, со времени смерти наследователя, для этого нужно сходить к нотариусу и оформить право о наследстве. Если по каким-то не было причинам родственники отказываются от наследства в пользу одного наследника, то время принятия наследства продлеваются еще на определенное время. Сдать необходимые документы можно в следующие девяносто дней, после шести месяцев от изменения в процессе наследования.

Раздел имущества.

Составить завещание и подписать его лично может только психически здоровый, адекватный и дееспособный человек. Завещание может быть составлено как одно, так и несколько. При составлении другого завещания, ранее составленный документ теряет свою силу. Завещание оглашается только после смерти заявителя. Распоряжаться имуществом, согласно завещанию, при живом человеке запрещается. При составлении завещания можно устанавливать свои права распределения на имущество между наследниками, можно менять доли наследства по своему усмотрению.

По завещанию наследниками могут быть не только родственники, но и посторонние люди. Наследователь может лишить наследства определенных наследников.

Заявитель не обязан рассказывать своим родственникам или знакомым о составленном завещании. Завещание держится втайне и может быть оглашено только после смерти заявителя. Завещание может быть составлено полностью на все имущество или разделено на определенный размер долей.
Составленное завещание в письменной форме подписывается и заверяется в нотариальной конторе у нотариуса. Только в экстренных случаях, завещание может быть подписано посторонними людьми и признается действительным.

postheadericon Как составить завещание и что для этого нужно?

sostavit-zaveshhanie

Для чего нужно завещание? Для того чтобы всё имущество, указанное в завещании было передано наследникам согласно закону. Составив завещание можно освободить своих родных от лишних налогов на наследство и от конфликтов на почве деления наследства. О том, кто может быть завещателем, какие документы для этого нужны и о многом другом пойдёт речь в данной статье.

Кто имеет право быть завещателем?

Возможность быть завещателем, имеют граждане соответствующие данным требованиям:

-Лица достигшие совершеннолетия. Несовершеннолетнее лицо, не достигшее 18-ти лет вправе воспользоваться возможностью составления завещания после 16-ти лет при том условии что гражданин уже считается дееспособным до момента исполнения 18-ти лет.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, лицо признаётся дееспособным с 16-ти лет если он вступил в брак, занят предпринимательской деятельностью или официально работает по трудовому договору.

-Работоспособные лица;

-Граждане, владеющие документом, удостоверяющим личность.

Основные пункты, фигурирующие в документе.

В завещании фигурируют такие пункты, как:

-Время и место составления;

-Название документа;

-Фамилия, имя, отчество завещателя;

-Паспортные данные;

-Суть завещания;

-Перечисление наследников;

-Юридическое оформление документа нотариусом;

-Указание количества экземпляров завещания;

-Информация о взысканной гос. пошлине;

Порядок оформления завещания.

Согласно законодательству, первые претенденты на наследство супруги и дети. Но каждый волен распоряжаться личным имуществом по собственному усмотрению. Также любое физическое лицо вправе сообщать или не сообщать о завещании заинтересованным лицам. Важный момент в том, чтобы завещание было юридически подтверждено и хранилось у нотариуса.

Завещание подписывается в присутствии двух свидетелей, которые не являются заинтересованными лицами. Одна копия хранится дома, а другая у нотариуса. Отредактировать документ можно в любое время никого не предупреждая.

Но иногда, завещание признаётся без нотариуса при его утверждении официальными лицами, обладающими на то законными основаниями. К перечню таких лиц можно отнести: главного врача или его заместителя (если завещатель лежит в больнице), начальника тюрьмы (если завещатель отбывает срок в тюрьме), командира части (актуально для военнослужащих), начальника экспедиции и т. п.

Как аннулировать документ?

Аннулировать завещание может тот же человек что его и заверяет – нотариус (или уполномоченное лицо). Только необходимо помнить, что по закону существует обязательная доля наследства, которую отменить никоим образом нельзя. При этом распоряжение об отмене составляется один раз, а все предыдущие признаются недействительными.

Для составления распоряжения не требуется согласовываться с кем бы то ни было из родственников или с другими лицами.

Если всё-таки наследодатель захотел аннулировать завещание, то стоит идти к тому же нотариусу что его и заверял.

В момент составления заявления об отмене, необходимо указать следующее:

-Ф.И.О. нотариуса и его адрес;

-контактную информацию и место жительства завещателя;

-данные об отменяемом завещании;

-время и место составления;

-оставить личную подпись.

В случае если отменить завещание хотят наследники, то сделать это возможно лишь с помощью суда. Для этого наследники должны подать иск о признании завещания недействительным.

postheadericon Помощь должнику в сохранении имущества от конфискации.

sohranenie-imushhestva-ot-konfiskacii

В настоящее время довольно остро встаёт вопрос о том, как наказывать должника и выбить из него долги. Эта проблема связана с тем, что экономический кризис не даёт возможности развивать или хотя бы стабильно держать свой бюджет. Заёмщик, который брал кредит, имея нормальную зарплату и стабильную работу, в настоящий момент просто не в состоянии обеспечить свои обязательства по кредитному договору. Что же делать если долг образовался, а денег, для того чтобы погасить его, просто нет?

На практике банк, для того чтобы должник погасил кредит, начинает применять всяческие методы. Одним из таких методов является арест имущества. Таким методом все чаще пользуются так называемые коллекторы. Стоит отметить, что такой метод не имеет под собой никакой логической и правовой основы.

Для того чтобы забрать имущество у должника, должен состояться судебный процесс. Конфисковать, арестовать или даже просто оценить такое имущество имеют право только судебные приставы и только с разрешения суда. Не стоит обращать внимание на угрозы подобные таким: в такое то время по указанному адресу выедет служба взыскания задолженности банка или коллекторского агентства, для оценки имуществ должника и его последующей реализации. Это не более чем бумага, которую, в принципе, можно использовать для того, чтобы остудить пыл коллекторов и заставить их действовать по закону.

Что касается законности конфискации, то стоит помнить, что конфисковать имущество у должника можно, если оно не превышает в стоимости 30 000 рублей. Также стоит знать, что это правило всевозможно нарушается. Для того, чтобы остановить процесс конфискации имущество или обжаловать решение суда по данному вопросу, нужно доказать, что стоимость имущества выше 30 000 рублей.

Для того чтобы избежать таких разбирательств, нужно принимать меры как только возникла ситуация невозможности платить по долгам.

Одной из таких мер является составление дарения своего имущества знакомым, родственникам или просто надёжным людям. Такой договор не смогут оспорить. А так как имущество не является собственностью должника, то и конфисковать его не смогут.

Такая же ситуация обстоит с договором купли-продажи. Такие договоры можно составить и задним числом. Датой прекращения владения над имуществом должником будет являться дата, проставленная в договоре. И не будет иметь значение, когда получены деньги за это имущество.

Последняя мера является наиболее чаще применимой. Но стоит помнить о том, что такие методы не действую на должников ипотечных кредитов. Если все же долг связан с другим кредитом, то стоит обезопасить себя такими мерами и оплачивать долги через приставов денежными средствами, а не квартирами, машинами и бытовой техникой.