postheadericon Банкротство физических лиц в РФ плюсы и минусы.

bankrotstvo-fizlic

Одна из наиболее обсуждаемых тем в последнее время – появление института и процедуры банкротства для физических лиц. Если раньше банкротами могли признаваться только организации, то теперь такая возможность есть и у граждан. И, нужно сказать, что дело это неоднозначное.

Наверняка у каждого есть знакомые, которые когда-то задолжали своим кредиторам или государству определенные суммы денег. Есть такие, кто искренне хотел или до сих пор пытается вернуть свои долги, есть сознательные, или даже идейные неплательщики. Является ли для них банкротство путем решения жизненных проблем? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от конкретного человека, его жизненной ситуации, наличия имущества, профессии и жизненных планов.

С одной стороны, банкротство позволит должнику избавиться от назойливых коллекторов или звонков из банков. То есть, психологически становится проще: я – банкрот, и отвалите все от меня! И по закону обязаны «отвалить». Но есть и большой минус. То, что перестанут звонить коллекторы, совсем не значит, что сам долг исчезнет. Совсем наоборот. Долг не только останется, но у кредиторов появится новый ресурс его взыскания, причем без приложения каких-то усилий. Объясним подробнее.

Как известно, решение о банкротстве принимает только суд. Для этого он обязательно потребует от кандидата на банкротство полный список имущества. При объявлении банкротства будет назначен управляющий долгом, который займется реализацией этого имущества. Фактически, это то же самое, как если бы к вам по исполнительному листу пришли приставы и занялись арестом имущества в счет погашения долга. Ограничения простые – не могут забрать единственное жилье (его могут забрать, только если оно является предметом ипотеки, из-за которой и идет разбирательство) и минимально необходимые для жизни вещи вроде кухонной плиты и холодильника. Если же у вас есть в собственности другое жилье (или доли в нем), дачи, гаражи, автомобили, несколько телевизоров, ноутбук и т. п. – заберут легко! Можно попробовать доказать, что, к примеру, ноутбук вам нужен для работы. Но в жизни это мало реально: у штатных сотрудников за условия и инструменты труда по закону отвечает работодатель. А всевозможные фрилансеры, кому на самом деле ноутбук нужен для работы, никак не смогут предоставить справку с «работы», объясняющую, что они зарабатывают деньги на своем собственном компьютере. Впрочем, это лишь нюансы. Смысл в другом: если у должника нет какого-либо значимого имущества, то в случае банкротства он ничего и не потеряет. Если же что-то есть, то следует сто раз подумать, прежде чем инициировать подобный статус в отношении себя драгоценного.

Другой нюанс банкротства – безнадежно испорченная кредитная история. Впрочем, если речь идет о возникновении долга из-за невыплаты кредита, то история и так испорчена. А вот если вы, к примеру, индивидуальный предприниматель, и не заплатили обязательные платежи в пенсионный фонд, то следует подумать, стоит ли извещать все кредитное сообщество о своей временной несостоятельности. Закон о банкротстве утверждает, что срок запрета на кредит – 5 лет. Но в реальности вряд ли какой-то нормальный банк впоследствии будет иметь дело с клиентом, у которого «за плечами» банкротство, пусть и с истекшим сроком давности.

Есть и еще один нюанс. Это невозможность занимать руководящие посты в любых организациях. Конечно, это касается далеко не всех должников. Но это касается большинства должников, чьи долги исчисляются суммами с пятью и более нолями, то есть предпринимателей, руководителей организаций, бизнесменов. Пока сложно сказать, какова будет практика применения этой нормы. Неизвестно, кто именно и каким образом будет запрещать банкроту становиться гендиректором, и как учредитель или владелец бизнеса сможет контролировать наличие банкротства в истории своего высокопоставленного сотрудника. И как это может относиться к тем же индивидуальным предпринимателям. Ближайшее будущее покажет.

Одним словом, выгода банкротства физлиц весьма сомнительна для самих же физлиц. Рассуждать о плюсах и минусах банкротства можно долго, ибо у каждого своя жизненная история. Но есть один объективный аргумент. Дело в том, что банкротство может произойти как по инициативе должника, так и по инициативе кредитора. Судя по тому, что многие кредиторы начали весьма активно пользоваться этой возможностью и в судах, по стране уже лежат десятки, если не сотни таких исков, эта процедура кредиторам весьма выгодна. Особенно в отношении должников, занимающихся бизнесом, имеющих доли в различных организациях, имеющих различные аффилированные структуры. Можно это расценивать как новый узаконенный способ «отжать бизнес»? Вполне. И это еще один вариант взыскать с должника свои деньги. Опять же, историй здесь миллион. Но вывод один: несмотря ни на какие законы, долг платежом красен.

(Visited 679 times, 1 visits today)

Оставить комментарий