Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России

postheadericon Доверенности от юридических лиц

doverennosti-ot-juridicheskih-lic

Юридические лица с момента их регистрации в исполнительных органах государственной власти России считаются созданными и приобретают возможность полноценно выступать в гражданских правоотношениях. Они наделяются определенными правами и обязанностями в рамках своей правоспособности. Их объем зависит прежде всего от организационно-правовой формы и видов деятельности, закрепленных в учредительных документах организаций. Осуществлять свои цели и задачи, а также реализовывать права, юридические лица могут непосредственно через свои исполнительные органы или, в случаях, предусмотренных законодательством, а также уставом и/или учредительным договором предприятия, посредством представителей. В их роли могут выступать как работники фирмы, так и другие дееспособные лица, не состоящие в трудовых отношениях с организацией.

Представительство юридическими лицами используется достаточно часто. Это объясняется прежде всего тем, что руководитель организации, наделенный правом представлять предприятие в различных государственных и муниципальных органах власти, физически не в состоянии выполнять самостоятельно весь спектр действий. Помимо этого, функционирование юридического лица предусматривает необходимость выполнение работ разной направленности, и один человек зачастую не имеет достаточного уровня познаний в управленческой, экономической, юридической и иных сферах. Учитывая указанные моменты, законодатель установил возможность оформлять исполнительным органом организации доверенности на третьих лиц, для наделения их правом по выполнению действий от имени фирмы.

Доверенности от имени юридических лиц подразделяются на генеральные, специальные и разовые. Принципом, лежащим в основе данной классификации, выступает объем полномочий представительства. Если поверенный наделяется правом выполнить одноразовое действие от имени организации (получить документ,подать заявление), на его имя составляется разовая доверенность. В ней указывается конкретное поручение, а также наименование структуры, где уполномоченный будет представлять интересы.

При необходимости поверенным выполнить комплекс однородных действий, направленных на достижение определенной цели, организация составляет специальную доверенность. Наиболее часто они используются для регистрации договоров и прав на имя предприятий в органах Росреестра. В тексте документа указывается основная цель поверенного (зарегистрировать право), а также схематично прописывается конкретные действия (подать заявление, собрать документы и т.д.).

Генеральная доверенность выдается от имени юридических лиц крайне редко. Это объясняется тем, что учредительные документы большинства функционирующих организаций запрещает составление таких поручений, ввиду возможности наступления негативных правовых последствий. Генеральная доверенность представляет собой вид представительства, при котором поверенный наделяется правом осуществлять достаточно широкий спектр действий от имени юридического лица. В том числе у представителя появляется возможность распоряжаться денежными средствами на счетах предприятия, продавать, сдавать в аренду и залог имущество организации и т.д. В случае, когда учредительным документом фирмы предусмотрена право исполнительного органа на составление данного документа, учредители должны дать на это свое согласие. Оно оформляется в виде протокола внеочередного заседания участников юридического лица, в котором прописываются все полномочия, подлежащие включению в генеральную доверенность.

Оставить комментарий