Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России

postheadericon Ответственность за передачу запрещенных предметов на режимную территорию.

zapreshhennye-predmety

Попыток доставить заключенным учреждения предметы, находящиеся под запретом установленных правил, не смотря на принимаемые меры, меньше не становится, хотя теперь за это может быть наложен серьезный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Передача некоторых предметов уголовно- наказуемое деяние, чаще всего это передача наркотических, психотропных, других подобных веществ и их компонентов. По каждому такому факту принимается решение соответствующими правоохранительными органами.

Способы, которые предпринимают правонарушители для доставки запрещенных предметов, бывают различными. Запрещенные предметы могут передаваться спрятанными в передачах, посылках, путем заброса на территорию учреждения через ограждение различными способами, иногда очень экзотическими методами с использованием технических средств и даже животных и птиц. Способ здесь не особо важен, определяющим является то, что запрещенная вещь оказывается на режимной территории.

Основная проблема возникает с определением того, что считать запрещенными на территории учреждений УИС предметами. Это важно и для добропорядочных граждан, которые хотят следовать норме закона, но не разбираются во всех тонкостях установленных правил мест заключения и могут недооценить опасность от своих противоправных действий.

Выяснить, что является запрещенным в учреждениях подобного типа, за что полагается административное наказание, можно, обратившись к двум правовым источникам: это приказы Министерства юстиции, внутренние правила распорядка для следственных изоляторов и исправительных учреждений.

ПВР СИЗО включает в себя приложение, где указан перечень предметов, вещей, обуви, продуктов питания, которые обвиняемый или подозреваемый может получать и хранить при себе — этот список является ограничительным, т.е. все, что туда не входит, по сути, является запрещенным (к примеру, даже лишний комплект одежды или еще одна пара тапочек будет являться запрещенным).

Немного по-другому дела обстоят в учреждениях, где отбывают назначенный срок. Во внутренних правилах колоний в подобном перечне указаны только запрещенные предметы, все остальное разрешено (но опять в запрещенных есть несколько безобидных предметов, например, копировальная бумага, цветные карандаши).

В указанных случаях мы явно видим пробелы в законодательстве. Если строго следовать норме права, то рано или поздно оштрафованы будут почти все, кто делает передачи, отправляет посылки в места заключения под стражу.

В реальности такого не происходит. Сотрудников, прежде всего, интересуют средства связи (телефоны, сим-карты), их комплектующие, алкоголь и его компоненты, денежные средства. За попытку их передачи ответственности в виде наложения штрафа не избежать.

Досмотр передаваемых предметов осуществляется тщательно, и обнаружат даже такую, казалось бы, незначительную вещь, как сим-карту, за что можно получить серьезный штраф. Что касается остальных запрещенных предметов, если имеются сомнения, то лучше спросить у сотрудника администрации, который будет принимать передачи. Тогда никаких санкций не последует.

Отметим, что, если все-таки запрещенные предметы попали на режимную территорию и они были обнаружены у конкретного заключенного, он понесет дисциплинарное наказание, и будет проведена проверка с целью установления лиц, способствующих появлению запрещенных вещей на режимной территории.

Оставить комментарий