Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России
StudSupport.ru

StudSupport.ru онлайн сервис помощи студентам. Вам помогут с написанием контрольных работ, рефератов, отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, диссертаций и научно-исследовательских работ.

postheadericon Раздел наследства особенности процесса

razdel-nasledstva

Вопросы, связанные с разделом наследства всегда актуальны, поскольку каждый разумный человек стремится передать своим потомкам нажитое за свою жизнь. Однако зачастую, на практике мы наблюдаем, что родственники не желают делиться друг с другом внезапно «свалившимся» на них благосостоянием. Отсюда возникают множество споров и проблем. Как же должен проходить раздел наследственного имущества, и какие нюансы имеет данный процесс?

Первым делом необходимо учитывать, что существует 2 вида наследования:

— по закону,

— по завещанию.

Наследование по закону проходит в порядке очередности, установленной Гражданским Кодексом.

Наследование по завещанию, в котором четко прописано: что и кому достанется, обычно не вызывает вопросов. Однако, если в тексте документа отсутствует подобная информация, то могут возникнуть затяжные споры.

Если в завещании указано процентное соотношение завещанного имущества, то потребуется проведение оценки наследства с помощью экспертов оценочной комиссии. В том случае, если наследство представляет собой неделимую вещь и круг наследников согласны ею владеть, то они могут заключить между собой соглашение о разделе имущества, в котором определить долю каждого.

При наследовании по завещанию, завещатель при жизни определяет перечень наследников и указывает их в документе, а также размер доли каждого. Если размер имущества у наследников не определен, то доли признаются равными. Вместе с тем, стоит учитывать, что существуют лица, которые в силу закона получат свою долю, вне зависимости от того, указаны они в документе или нет. К ним относятся нетрудоспособные родители, нетрудоспособные дети, несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг завещателя. Право на получение так называемой обязательной доли имеют также иждивенцы, т.е. нетрудоспособные граждане, которые не менее года находились на иждивении у завещателя.

Стоит учитывать, что при возникновении ситуации, в которой имущество было завещано конкретным лицам, а один из них отказался или признан недостойным, причитающаяся ему часть должна перейти остальным наследникам в равных долях.

При возникновения конфликтов между наследниками лучше всего мирно урегулировать спор, найти общее решение и в итоге заключить соглашение, в котором прописать причитаемую каждому часть. Если этого сделать не удалось, то придется обратиться с исковым заявлением в суд с описанием всех аргументов и возражений.

Раздел наследственного имущества порой может вызвать немало вопросов, но знания основных положений законодательства поможет избежать неприятностей.

2 комментария на “Раздел наследства особенности процесса”

  • Анна:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста У меня в феврале умер муж. Я открыла наследственное дело В период брака нами в 2012 году был приобретен земельный участок и оформлен на меня. Имеют ли право родители мужа претендовать на него , т.к. тоже являются наследниками.Спасибо.

  • Анна:

    Я со своей сестрой 10 лет назад получила в наследство квартиру, гараж, земельный участок. У меня есть свидетество о праве на наследство половины этого имущества. Моя сестра не даёт мне пользоваться этим имуществом. В данный момент я проживаю в Германии и хочу приехать в Москву, для раздела наследства. Мой вопрос: Какие документы мне необходимо предоставить юристам для решения спора по разделу имущества?

Оставить комментарий