postheadericon Выселение из квартиры при наличии несовершеннолетних детей.

vyselenie-pri-nesovershennoletnih
Вопрос выселения из квартиры с несовершеннолетними детьми является очень актуальным и многогранным. Дети в силу возраста неспособны действенно отстаивать свои имущественные права, поэтому их законные интересы находятся под более плотной защитой законодательства. Право собственности детей охраняется многими нормативно-паровыми актами, среди которых главную роль играют Гражданский кодекс (ГК РФ) и Жилищный кодекс (ЖК РФ).

Основания выселения несовершеннолетних детей из квартиры.

Статья 292 ГК РФ устанавливает норму, по которой выселение несовершеннолетних считается законным. В случае если собственники жилья совершили сделку купли-продажи жилого помещения, а дети остались зарегистрированными по месту жительства, то у новых собственников жилья имеется полное право на выселение детей.

Ребенок, в отношении которого установлена опека, подлежит выселению только с согласия органа опеки и попечительства. Естественно, и вполне оправданно, что данные органы редко дают свое согласие на проведение процедуры выселения, ведь выселение сопряжено с риском ребенка остаться вовсе без собственности.

При смене собственника жилья может возникнуть ситуация, когда ребенок достиг совершеннолетия, в таком случае на него распространяются все права и обязанности, предусмотренные законодательством, и особых требований к выселению уже совершеннолетнего гражданина не применяется.

Зачастую в жизни возникает ситуация: супруги расторгли брак и несовершеннолетний по соглашению сторон остается жить с одним из родителей. В такой ситуации Семейный кодекс РФ (СК РФ) в статье 65 определил, что при раздельном проживании бывших супругов ребенок регистрируется на новом месте жительства, однако, к этому стоить добавить, что несовершеннолетним не утрачиваются права на собственность обоих супругов в силу родства, так как обязанность воспитания детей лежит на обоих родителях, что закреплено в СК РФ. Положения статьи 31 ЖК РФ определяют, что расторжение брака и окончание семейных отношений не должно никоим образом повлиять на право пользования собственностью и правом проживания в жилом помещении.

В случае проживания несовершеннолетнего ребенка на собственности муниципального образования, выселение невозможно априори. Суды в данной ситуации придерживаются устоявшейся однозначной практики: до достижения возраста совершеннолетия выселение невозможно. Выселение из муниципальной собственности возможно лишь в нескольких случаях и при определенных условиях: при предоставлении жилого помещения, условия проживания, которые не ухудшают положения несовершеннолетнего – проще говоря, та же площадь помещения, инфраструктурные условия соответствующие всем нормам; либо с последующей регистрацией в ином помещении совместно с родителями.

В случае наличия залоговой недвижимости, то есть собственности, находящейся в ипотеке, процесс выселения подключается организация выдавшая кредит.

Порядок выселения из квартиры с несовершеннолетними детьми.

В случае получения разрешения органов опеки и попечительства должны быть представлены доказательства того, что ребенок не будет ущемлен в своих имущественных правах, что зачастую для опекунов сделать проблематично. При выселении из квартиры, находящейся под обременением ипотеки процесс прост и отлажен: при просрочке платежей по договору и неудовлетворении претензий банка по погашению задолженности на имущество налагается взыскание решением суда, и собственность выставляется на торги (аукцион). При успешном проведении аукциона право собственности переходит к новым владельцам квартиры, если же торги прошли неудачно кредитная организация получает право собственности без обязанности представления нового жилья даже для несовершеннолетних детей.

В случае добровольного выселения несовершеннолетнего ребенка родители или опекуны перерегистрируют ребенка, собственноручно подавая заявление в органы Федеральной миграционной службы, а по достижению ребенка 14 лет требуется заявление от него.

При выселении через судебные органы требуется собрать пакет документов, определяющий основания выселения в зависимости от обстоятельств, журнал домового учета, оплата государственной пошлины и иные свидетельства, подтверждающие основания для выселения. Типовой порядок выселения из квартиры с несовершеннолетними детьми отсутствует, так как сложившаяся судебная практика по данному вопросу неоднородна.

Сложности при проведении процедуры выселения несовершеннолетнего ребенка.

К сожалению, на данный момент не выработана единая система подходов к рассмотрению дел о выселении вместе с детьми. Это обусловлено сложностью категорий дел и разнообразием правоотношений, возникающих при решении данного вопроса. Однако стоит отметить, что в типовых ситуациях сложилась определенная судебная практика, позволяющая сделать предварительный вывод о выносимом судебном решении.

Законодательством не определена единая процедура и порядок выселения ребенка из жилого помещения, но данный процесс требует постоянного мониторинга правоприменительной практики и совершенствования законодательной базы, так как подводных камней остается достаточно много.

(Visited 1 251 times, 1 visits today)

Оставить комментарий