Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России
StudSupport.ru

StudSupport.ru онлайн сервис помощи студентам. Вам помогут с написанием контрольных работ, рефератов, отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, диссертаций и научно-исследовательских работ.

postheadericon Закон о тишине, как защититься от плохих соседей?

zakon-o-tishine-2016

В 2016 году Правительство ужесточило меры, применяемые к так называемым «домашним нарушителям спокойствия», внеся изменения в закон «О тишине». С 2016 года самым «буйным и анархичным» днем считается 1 января – в этот и только этот день, в силу предыдущего праздника, разрешается нарушать общественное спокойствие, не боясь, что назначат штраф за «лишние децибелы». Вне зависимости от того, идет ли ремонт, народные гуляния или ночное приготовление пищи в очень громкой обстановке, 1 января разрешено не давать спать соседям.

В остальные дни стоит обратить особое внимание на часы, в которые нарушение общественного спокойствия грозит не столько жалобами и недовольством строгих соседей, сколько административным правонарушением и приличным штрафом. В частности, к «тихим часам» относится время, в выходные и будничные дни, с часу до трех дня и с семи до девяти часов утра. В это время запрещены все виды шумов, одними из которых могут быть:

• Шумные разговоры, крики, ссоры, смех;

• Громкая музыка или просмотр телевизора;

• Проведение ремонтных, уборочных и других видов работ, в процессе которых возникает дискомфорт для соседей;

• Использование шумных пиротехнических устройств;

• Многоразовое срабатывание сигнализации от припаркованного автомобиля, если ее активность не была связана с действиями третьих лиц;

• «Непослушание» домашних питомцев, которые решили порезвиться в «запрещенное время».

Если соседи пренебрегают этими требованиями, то можно наказать их за потребительское отношение, и обратиться в соответствующие органы. Конечно, в идеале было бы урегулировать конфликт на местном уровне – предупредить постояльцев, что не стоит пренебрегать хорошим соседством, однако, если разговоры никак не повлияют на нарушителей, то не стоит терпеть это, и пытаться заснуть, уткнув голову между подушек. Достаточно обратиться к дежурному участковому, который может сделать предупреждение нерадивым соседям. Если словесное наказание не принесет желаемой тишины, то тогда остается только прибегнуть к штрафу. А если нарушитель – юридическое лицо, то сумма его может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Но не стоит забывать о чрезвычайных ситуациях: если шум в «тихие часы» был вследствие устранения технической неполадки, затопления или иного действия непреодолимой силы, то такое деяние не подлежит штрафу, так как «нарушители» старались обезопасить себя и соседей от более серьезных последствий.

Оставить комментарий