Брачный договор
Брачный договор составляется невестой и женихом, или супругами, для того, чтобы:
— изменить форму распоряжения собственным имуществом;
— установить порядок семейных расходов по имущественным отношениям.
При этом договор не должен касаться неимущественных отношений. Договор можно составить во время брака или до регистрации брака. Договор должен быть зарегистрирован. Для регистрации договора необходимо принести нотариусу паспорта, а также свидетельство о браке. Нотариус при необходимости также требует документы о праве собственности на имущество.
В договоре прописывается как имущество супругов, так и будущие приобретения.
В любой момент договор расторгается по соглашению двух сторон, для этого также необходимо посещение нотариуса. (Семейный кодекс РФ: п.1 ст. 43). Для расторжения зарегистрированного договора составляется «Соглашение о прекращении договора», в котором супруги прописывают дату и место написания Брачного договора, дату и место написания Соглашения о расторжении, полные паспортные данные супругов. Для регистрации соглашения у нотариуса необходимо с собой взять паспорта двух сторон, заключенный ранее договор и совместное соглашение о расторжении.
Если одна из сторон против расторжения, необходимо обращаться в суд. Условия расторжения договоров прописаны в Гражданском Кодексе в статьях 450 и 451. Для этого супругу необходимо произвести следующие действия:
Для досудебного урегулирования спора нужно отправить письменное предложение расторгнуть договор. Желательно в этом требовании о расторжении договора прописать срок получения ответа. Если данный срок пропущен (либо прошло 30 дней с даты отправки заявления о желании расторгнуть договор), то, согласно ст. 452 ГК РФ, необходимо подавать иск, с приложением копии заявления о расторжении и уведомления о получении такого заявления.
Необходимо составить Иск, оплатить госпошлину, и отправить иск в судебный участок мирового суда (данная норма регулируется Гражданским Процессуальным Кодексом: ст. 23, 28). Если одновременно с расторжением договора заявлен имущественный спор, превышающий по сумме 50 тысяч рублей либо присутствует спор о детях, иск необходимо подавать в районный суд.
По условиям статьи 42 Семейного Кодекса РФ, установлен важный порядок расторжения договора. А именно, если суд признает одного из супругов по договору ущемленным в своих правах, он может признать положения договора недействительными. Но для этого сторона спора должна заявить соответствующее ходатайство в суде.
В состав имущества, которое необходимо поделить между супругами, суд учитывает не только имущество супругов, находящееся у них, но также имущество супругов, которое находится во владении у третьих лиц, а также общие долги супругов. Если один из супругов докажет, что приобретенное во время брака имущество было куплено на личные средства, то данное имущество не будет учитываться судом как совместное имущество.