Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России
StudSupport.ru

StudSupport.ru онлайн сервис помощи студентам. Вам помогут с написанием контрольных работ, рефератов, отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, диссертаций и научно-исследовательских работ.

postheadericon Правоспособность и дееспособность

pravosposobnost-i-deesposobnost

Что означает понятие правоспособности физического лица? Это способность гражданина в равной мере иметь права, и соответственно нести свои гражданские обязанности. Любой человек в соответствии со ст.ст.17,18 Гражданского кодекса РФ может:

• иметь в своей собственности какое-либо имущество;

• наследовать и завещать лично принадлежащее ему имущество;

• совершать сделки, не противоречащие законодательству, а также принимать участие в обязательственных отношениях;

• осуществлять предпринимательскую и иную, не запрещенную законом деятельность;

• избирать место своего проживания;

• иметь имущественные или личные права, неимущественного характера.

Социальная основой понятия правоспособности физического лица в обществе является культурная, экономическая, политическая, личная и иная социальная свобода и соответствующие обязанности.

Возраст, пол, социальное положение, состояние физического и психического здоровья, уровень образования не влияют на наличие у человека правоспособности. Она появляется у него с рождения и прекращается только в связи со смертью. Это неотчуждаемое качество.

Статьей 21 ГК РФ дано понятие дееспособности – это способность конкретного гражданина своими действиями приобрести и осуществить свои гражданские права, создавать для себя обязанности и соответственно исполнять их.

Человек должен действовать осознано, при этом, он должен правильно давать оценку своим действиям, в результате которых наступает правовое последствие. В основном это определяется возрастом и психическим состоянием лица. По достижении человеком совершеннолетнего возраста (18 лет), он по закону приобретает полную дееспособность. Именно в таком возрасте накапливается жизненный опыт, и, являясь психически здоровой личностью, можно понимать и успешно контролировать свои поступки.

Дееспособность может быть приобретена несовершеннолетним гражданином и с 14-16-ти лет, в следующих случаях:

• заключение им трудового договора или занятие предпринимательской деятельностью;

• вступление в официальный брак.

В данных случаях на основании решения правомочных органов опеки и попечительства проводится процедура эмансипации – несовершеннолетний ребенок объявляется полностью дееспособным. Это происходит только при наличии обоюдного согласия родителей, попечителей, усыновителей несовершеннолетнего или по решению суда.

Понятие дееспособности имеет в своем составе несколько элементов:

• способность лица самостоятельно осуществить свои права, нести определенные обязанности;

• способность совершать договорные отношения (сделкоспособность), в результате которых возникают новые права и соответственно и обязанности;

• способность человека нести соответствующую гражданскую ответственность, в случае наступления вредных последствий из-за совершения им противоправных действий (деликтоспособность).

Правоспособность лица неотделимо связана с его личностью, никто не имеет права лишить гражданина правоспособности или же ограничить ее.

В установленных законодательством случаях, возможно ограничение дееспособности человека или признание его полностью недееспособным.

Оставить комментарий