Архив рубрики «Потребительские споры»
Самые распространенные ошибки при совершении сделок с недвижимостью.
Участились случаи, когда сделки купли-продажи проводятся по фиктивным документам. Составлены самые часто встречающиеся мошеннические схемы, которые были осуществлены на подобных фальсификациях.
Фальшивые доверенности
Для осуществления противозаконных действий чаще всего используются поддельные доверенности. Также в некоторых случаях это делается от лица умерших людей. Из-за этого при приобретении жилья по доверенности стоит уделять особое внимание документам и перепроверять их тщательно, а лучше всего делать это у нотариуса. Если у вас возникают какие-либо сомнения, то лучше всего будет отказаться от совершения подобной сделки.
Несуществующие договора
Еще одним достаточно распространенным вариантом при совершении сделок является их оформление по поддельным договорам.
Вымышленные решения судов
Такие аферы занимают третье место по популярности. Мошенники по фиктивным решениям суда осуществляют распоряжение имуществом. Если вы планируете приобрести жилье, где права на недвижимость были оформлены на основании судебного решения, то лучше всего сразу проверить было ли вынесено такое решение и вообще находилось ли данное дело на рассмотрении суда.
Чиновничьи подтасовки
В большинстве случаев осуществляется подделка права собственности по образцам старого типа или по постановлению глав сельских районов.
Поддельные удостоверения личности
Здесь речь идет о подделанных или украденных паспортах, которые очень часто используются при проведении сделок с недвижимостью.
Переуступка прав требования по кредиту.
Переуступать права можно
Согласно Гражданскому кодексу ваш банк-кредитор в любой момент может переуступить права по договору (кредитному) другому банку или организации, причем без вашего на то согласия. Если в договоре не прописано иное, то это общее правило.
Коллекторы
Что касается организаций, которые могут быть правопреемником по договору уступки, то среди них одно из первых мест занимают коллекторские агентства.
Законность переуступки коллекторам
Что интересно, однозначного официального мнения о правомерности такой передачи нет.
Например, Роспотребнадзор в своем письме считает, что только банк можно указать в договоре переуступки (номер 01/10790-1-32 от 23 августа 2011).
Однако ВАС считает иначе, что такая переуступка вполне себе законна. Такое мнение содержится в информационном письме Пленума (номер 146 от 13 сентября 2011) .
Ему противоречит другой суд – Верховный. По его мнению, нельзя передавать права требования организациям, которые не являются банками (не имеют лицензии, чтобы осуществлять банковскую деятельность), если иное не прописано в самом договоре. Так как коллекторские агентства не имеют такой лицензии, то согласно позиции, они не могут быть правопреемником по договору переуступки.
На практике
На практике банки учитывают мнение Верховного суда, а потому в абсолютном большинстве кредитных договоров прописано условие о допустимости передачи прав агентствам коллекторов. Подписывая договор, вы сами соглашаетесь с этим условием, и дальнейшие рассуждения не имеют смысла.
Последствия переуступки
Если случилось так, что банк уступил право другой организации, то вы должны как и раньше выполнять обязательства по взятому кредиту. Только теперь кредитором будет «новое» юрлицо. Положительным моментом является то, что никакие условия (ставка, штрафы и т.п.) не могут быть изменены. По сути — вы просто платите другому юрлицу.
Некачественный или бракованный товар. Как вернуть или заменить?
Наверняка, многие из современников хоть раз в жизни попадали в ситуации, когда приобретенный товар оказывался некачественным: обувь, у которой через неделю лопается подошва; просроченный сыр; осыпающаяся шуба; телевизор без звука или кабачковая икра, по вкусу напоминающая уксус. Этот перечень можно продолжать бесконечно – у каждого человека найдется масса примеров из личного опыта, а вместе с ними придут и воспоминания об испорченном настроении и выброшенных на ветер средствах.
Не у каждого из «пострадавших» покупателей хватит терпения, чтобы отстоять свои права. Наверняка, после обнаружения, что купленная к чаю булочка, оказалась с плесенью – продукт незамедлительно последует в мусорную корзину, без выяснения отношений с продавцами. А напрасно. Возможно, если бы люди не оставляли без внимания те мелочи, которыми нарушаются права потребителей, то и производители (ровно как и продавцы некачественных товаров) относились бы к потребителям с уважением.
Самое малое, что каждый из обладателей некачественного продукта или товара может сделать – это оставить отзыв в книге жалоб (покупатель вправе потребовать ее у менеджера заведения или продавца в любой момент).
Так же, одним из действенных методов воздействия на распространителей бракованного товара, является написание претензии вышестоящему руководству. Такая претензия составляется в произвольной форме, на имя директора, и отправляется по юридическому адресу центрального офиса фирмы. Сам текст и приблизительные формулировки проблемы весьма несложно найти в социальных сетях (посвященных этой теме) или просто в интернете.
В случае, если продавец или производитель и дальше отказываются реагировать на замечания потребителя – необходимо обеспечить защиту своих прав в судебном порядке. В условиях современности подготовка искового заявления для обращения в суд не займет большое количество времени – образцы исков так же можно найти в разных интернет – ресурсах данной тематики. На худой конец – правовую помощь в решении данного вопроса можно получить в юридических фирмах или у адвоката – она (в некоторых случаях) может оказаться бесплатной.
Вот еще одна ключевая деталь вопроса – если есть такая возможность, качество приобретаемого товара или продукции лучше всего проверять непосредственно в присутствии консультанта или продавца у кассы. В случае обнаружения брака, покупатель вполне законно может потребовать исправления обнаруженного дефекта, замены товара аналогичным или вовсе отказаться от покупки с последующим возвратом средств. На сегодняшний день реалии жизни учат покупателей отстаивать свои права – и этими возможностями потребители должны активно пользоваться.