Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России
StudSupport.ru

StudSupport.ru онлайн сервис помощи студентам. Вам помогут с написанием контрольных работ, рефератов, отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, диссертаций и научно-исследовательских работ.

Архив рубрики «Приватизация жилья»

postheadericon Самозахват земли, как его узаконить?

kak-uzakonit-samozahvat-zemli

Большинству гражданам России хотя бы понятие «самозахват» очень хорошо понятно и знакомо. В бюрократической стране захват бесхозного участка земли вполне привычное дело. Такой метод получения участка земли считается намного проще, чем оформлять массу документации и упрашивать чиновников в «подачке». В каждом регионе таких прецедентов насчитываются десятками. Самозахват участка земли позволяет использовать землю по назначению и получать выгоду. Но, когда подходит момент, что на участке нужно построить дом или продать такую землю. Владелец такой незаконно захваченной земли попадает в тупиковую ситуацию: построенный дом нельзя оформить на этом участке, а участок нельзя подарить или продать. Но, тем не менее, выход из этой тупиковой ситуации есть: вы можете, свой самовольно занятый участок земли, оформить в свою собственность.

Последствия самозахвата земельного участка

Самозахват земли с точки зрения законодательства – это использования земельной площади в личных целях без разрешающих документов. Опираясь на ст.7.1 КоАп РФ использование земельного участка для ведения хозяйственной деятельности без надлежащих документов считается административным правонарушением. За такие действия полагается штраф в размере от 500 и до 1000 рублей. Но стоит отметить, что речь в данном случае идет о захвате замели, принадлежащей муниципальной организации.

Если же происходит захват земельных угодий на территории леса, в местах залегания полезных ископаемых, то штрафы за такое действия на много выше.

Важно: если самозахваченный участок земли используется под огородничество или садоводство, а строительство на нем не предполагается, то дальнейшее переоформление участка будет не так уж проблематично.

Но в случаях, когда на незарегистрированной земле возведен жилой дом — такой случай считается на порядок сложнее. Оформить участок земли в свою собственность значительно тяжелее, когда на нем расположена жилая постройка, а в ряде некоторых случаев — оформить свои законные права практически невозможно.

Самозахват земли, как его узаконить

Самой простой процедурой легализации земельного участка считается оформление незастроенной площади земли, которая используется под сад или огород. Также в соответствии со ст.39.10 частью 2 ЗК РФ на такой участок предоставлено бесплатная возможность на его использование. Речь идет о том, что в безвозмездное пользование может быть предоставлена бесхозная земля, но по истечении 5 лет ее можно будет переоформить в свою собственность.

С 1 марта 2015 года вступил в силу закон о новом порядке оформления участков земли. Более того, теперь предоставлением земельного надела гражданам занимаются региональные власти. Теперь предоставление участка в каждом конкретном случае рассматривается отдельно.

Важно: изменения в законе от 1 марта 2015 года в ряде регионов, например, таких как Татарстан или Адыгее, земельные участки не предоставляются на бесплатной основе, за исключением многодетных семей.

Итак, переходим непосредственно к вопросу: самозахват земли, как его узаконить. Итак, самозахват земли – это занятие земельной площади без разрешения органов власти.

Чтобы оформить захваченный участок нужно пройти два этапа: подготовительный и подача документов.

Подготовительный этап предполагает следующие шаги:

1. Сначала обращаемся в Росреестр и заказываем выписку по заданному участку земли. Выписка должна показать кому принадлежит участок. Если собственника нет, то земля находиться муниципальной или государственной собственности. Это значит, что заниматься оформлением захваченной земли придется в органах власти.

2. Далее обращаемся в местные органы самоуправления ,которые занимаются земельными вопросами. У них нужно узнать по данному участку информацию о наличиях ограничений, т.е. не относиться ли ваш захваченный участок земли к категории участков, которые не передаются и не сдаются в аренду, не наложен ли на него мораторий.

3. Знать подробности, как можно легально приобрести этот участок земли: по аукциону, бесплатно, купить и т.д.

4. Если участок имеет владельца, то по вопросам выкупа или аренды обращаемся напрямую к нему.

Следующий шаг – оформление самозахвата:

1. Если у вас нет оснований, чтобы получить участок бесплатно или без проведения аукциона, то необходимо подать заявку на проведения аукциона земли.

2. Подготовить кадастровый паспорт участка земли.

3. Внести небольшой задаток на приобретение участка.

После того, как проходит аукцион, уплачиваются деньги в счет администрации и подписывается договор, то этот договор и кадастровый паспорт на землю отправляют в Росреестр.

Как результат, арендатор или покупатель получает свидетельство на собственность или аренду земельного участка:

1. Если человек имеет право на бесплатное получение земли, то в этом случае обходиться без проведения аукционов. Просто необходимо подать в соответствующие органы заявление на землю, кадастровый паспорт.

2. В случае получения земли путем купли-продажи или аренды без проведения аукциона, определяется цена вопроса, и готовиться кадастровый паспорт.

Каждый регион имеет свои правила по оформлению участков земли в собственность. Особенности оформления определяет категория земельного участка.

 

postheadericon Самые распространенные ошибки при совершении сделок с недвижимостью.

oshibki-pri-sdelkah-s-nedvizhimostju

Участились случаи, когда сделки купли-продажи проводятся по фиктивным документам. Составлены самые часто встречающиеся мошеннические схемы, которые были осуществлены на подобных фальсификациях.

Фальшивые доверенности

Для осуществления противозаконных действий чаще всего используются поддельные доверенности. Также в некоторых случаях это делается от лица умерших людей. Из-за этого при приобретении жилья по доверенности стоит уделять особое внимание документам и перепроверять их тщательно, а лучше всего делать это у нотариуса. Если у вас возникают какие-либо сомнения, то лучше всего будет отказаться от совершения подобной сделки.

Несуществующие договора

Еще одним достаточно распространенным вариантом при совершении сделок является их оформление по поддельным договорам.

Вымышленные решения судов

Такие аферы занимают третье место по популярности. Мошенники по фиктивным решениям суда осуществляют распоряжение имуществом. Если вы планируете приобрести жилье, где права на недвижимость были оформлены на основании судебного решения, то лучше всего сразу проверить было ли вынесено такое решение и вообще находилось ли данное дело на рассмотрении суда.

Чиновничьи подтасовки

В большинстве случаев осуществляется подделка права собственности по образцам старого типа или по постановлению глав сельских районов.

Поддельные удостоверения личности

Здесь речь идет о подделанных или украденных паспортах, которые очень часто используются при проведении сделок с недвижимостью.

postheadericon Все про приватизацию квартиры

Приватизация квартиры – это процесс, который регистрирует жилую площадь в пользу частного лица. То есть основным собственником является человек, проживающий на этой территории. Приватизация может быть осуществлена, только при согласии всех прописанных лиц, достигших восемнадцати лет. Следует учитывать и тех людей, которые не проживают на этой территории. Любые из выше перечисленных людей, могут написать отказ об участии в приватизации. Этот процесс может осуществляться единолично, в присутствии юриста или через фирму. Практически всегда эта услуга платная.

Участниками приватизации могут быть и дети младше восемнадцати лет, их доли должны быть равны долям взрослым или превышать их. Также можно оформить приватизацию на ребенка, в этом случае он будет являться собственником квартиры, а его родители доверенным лицом.

После завершения приватизации собственник обязан оплачивать определенный налог каждый год. Сроки этой процедуры различные. Срочная приватизация осуществляется за несколько дней, а обычная может длиться больше месяца. Каждый человек имеет право принимать участие лишь один раз.

Первоначальным этапом процедуры является сбор документов. Далее, их необходимо представить в департамент по месту прописки. Следующим этапом является регистрация жилья. Как и в любом другом процессе необходимо оплатить государственную пошлину.

Для приватизации необходимы паспорта всех проживающих, старше четырнадцати лет и свидетельства о рождении тех, кто не достиг этого возраста. Если на площади был зарегистрирован умерший человек, то следует предоставить свидетельство о смерти. Вам потребуется выписка всех проживающих из мест, в которых были прописаны на протяжении всей жизни. Если в вашей квартире была сделана перепланировка, то вам потребуется свидетельство о ней. Со всех документов нужно снять копии и заверить их у нотариуса.

В настоящее время, приватизация не является обязательной процедурой. Многие люди живут в не приватизированных квартирах, но являются собственниками. В этом случае будет затруднителен процесс продажи и обмена. Главным лицом в не приватизированной квартире является государство, в случаи неуплаты коммунальных услуг, смерти жильцов или выписке, жилая площадь достанется органам власти. Также собственник не сможет самостоятельно распоряжаться квартирой. Без приватизации практически невозможно выписать или вписать человека в квартиру.