Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России
StudSupport.ru

StudSupport.ru онлайн сервис помощи студентам. Вам помогут с написанием контрольных работ, рефератов, отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, диссертаций и научно-исследовательских работ.

Архив рубрики «Приватизация жилья»

postheadericon Самые распространенные ошибки при совершении сделок с недвижимостью.

oshibki-pri-sdelkah-s-nedvizhimostju

Участились случаи, когда сделки купли-продажи проводятся по фиктивным документам. Составлены самые часто встречающиеся мошеннические схемы, которые были осуществлены на подобных фальсификациях.

Фальшивые доверенности

Для осуществления противозаконных действий чаще всего используются поддельные доверенности. Также в некоторых случаях это делается от лица умерших людей. Из-за этого при приобретении жилья по доверенности стоит уделять особое внимание документам и перепроверять их тщательно, а лучше всего делать это у нотариуса. Если у вас возникают какие-либо сомнения, то лучше всего будет отказаться от совершения подобной сделки.

Несуществующие договора

Еще одним достаточно распространенным вариантом при совершении сделок является их оформление по поддельным договорам.

Вымышленные решения судов

Такие аферы занимают третье место по популярности. Мошенники по фиктивным решениям суда осуществляют распоряжение имуществом. Если вы планируете приобрести жилье, где права на недвижимость были оформлены на основании судебного решения, то лучше всего сразу проверить было ли вынесено такое решение и вообще находилось ли данное дело на рассмотрении суда.

Чиновничьи подтасовки

В большинстве случаев осуществляется подделка права собственности по образцам старого типа или по постановлению глав сельских районов.

Поддельные удостоверения личности

Здесь речь идет о подделанных или украденных паспортах, которые очень часто используются при проведении сделок с недвижимостью.

postheadericon Все про приватизацию квартиры

Приватизация квартиры – это процесс, который регистрирует жилую площадь в пользу частного лица. То есть основным собственником является человек, проживающий на этой территории. Приватизация может быть осуществлена, только при согласии всех прописанных лиц, достигших восемнадцати лет. Следует учитывать и тех людей, которые не проживают на этой территории. Любые из выше перечисленных людей, могут написать отказ об участии в приватизации. Этот процесс может осуществляться единолично, в присутствии юриста или через фирму. Практически всегда эта услуга платная.

Участниками приватизации могут быть и дети младше восемнадцати лет, их доли должны быть равны долям взрослым или превышать их. Также можно оформить приватизацию на ребенка, в этом случае он будет являться собственником квартиры, а его родители доверенным лицом.

После завершения приватизации собственник обязан оплачивать определенный налог каждый год. Сроки этой процедуры различные. Срочная приватизация осуществляется за несколько дней, а обычная может длиться больше месяца. Каждый человек имеет право принимать участие лишь один раз.

Первоначальным этапом процедуры является сбор документов. Далее, их необходимо представить в департамент по месту прописки. Следующим этапом является регистрация жилья. Как и в любом другом процессе необходимо оплатить государственную пошлину.

Для приватизации необходимы паспорта всех проживающих, старше четырнадцати лет и свидетельства о рождении тех, кто не достиг этого возраста. Если на площади был зарегистрирован умерший человек, то следует предоставить свидетельство о смерти. Вам потребуется выписка всех проживающих из мест, в которых были прописаны на протяжении всей жизни. Если в вашей квартире была сделана перепланировка, то вам потребуется свидетельство о ней. Со всех документов нужно снять копии и заверить их у нотариуса.

В настоящее время, приватизация не является обязательной процедурой. Многие люди живут в не приватизированных квартирах, но являются собственниками. В этом случае будет затруднителен процесс продажи и обмена. Главным лицом в не приватизированной квартире является государство, в случаи неуплаты коммунальных услуг, смерти жильцов или выписке, жилая площадь достанется органам власти. Также собственник не сможет самостоятельно распоряжаться квартирой. Без приватизации практически невозможно выписать или вписать человека в квартиру.

postheadericon Как оформить дарственную на дом?

oformit-darstvennuju-na-dom

Договором дарения называется документ, который предоставляет право собственности другому лицу на безвозмездное использование недвижимым имуществом первого лица. Тот, кто дарит свое имущество, юридически называется – дарителем, а тот, кому дарят – одаряемым.

Сегодня дарственные очень распространенные документы, особенно среди родственников. Почему именно договор дарения является распространенным способом передачи права собственности? А все потому, что имущество, принятое в дар, не облагается государственными налогами. Но, как и любую другую сделку, дарственную очень важно правильно и грамотно оформить. Итак, переходим непосредственно к главному вопросу: как оформить дарственную на дом.
Этот вопрос беспокоит почти каждого человека. Ведь именно правильное оформление документов гарантирует беспрекословное использование имущества.

Как оформить дарственную на дом

Закон не исключает возможность оформления дарственной в обычной письменной форме. Можно обратиться для составления и заверки договора дарения к нотариусу. Но многим кажется, что тратить время и деньги на нотариуса бессмысленно, когда можно самостоятельно подготовить этот договор и подписать. Но стоит отметить, что если вы самостоятельно составите договор дарения и подпишите его, то в дальнейшем могут возникнуть неприятности, например, другой родственник может оспорить в суде ваше право собственности.

Только нотариус сможет грамотно и правильно подготовить договор дарения. Но перед тем, как его удостоверить, он непременно убеждается в дееспособности человека и в том, что он совершает сделку по своей воле. Только после этого, дарственная заверяется.

Бывают случаи, когда простая письменная сделка о дарении имущества пропадает, теряется, сгорает при пожаре, то ее уже не восстановишь. Договор дарения, заверенный у нотариуса, в случае потери или ликвидации, может быть восстановлен. Вы можете обратиться к этому нотариусу и попросить дубликат документа. Дубликат этого документа обладает такой же юридической силой, как и оригинал.

Порядок оформления дарственной

Эта процедура происходит в несколько этапов, которые связанные с государственной регистрацией. Договор дарения подписывают обе стороны или оформление происходит в письменном виде.

Перед тем, провести оформление документы, проверяется недвижимость на наличие наложенных арестов, залогов. Чтобы правильно оформить дарственную, нотариусы используют специальный государственный образец, установленный законом.

Документы на передачу права собственности посредством дарения в России оформляются в обычном порядке. Когда вся документация проходит оформление, то она направляется в Управление Федеральной службы, где документ заверяется и отмечается в базе. Далее, подаренное имущество переходит во владение к одаряемому.

Кроме заверенной нотариусом дарственной, первая сторона даритель подает сопроводительные материалы:

1. Оригиналы и копии паспортов дарителя и одаряемого, идентификационный код.

2. Документ, нотариально заверенный о дарении дома.

3. Заявление с обеих сторон, документ на право собственности и квитанция на госпошлину, на установление собственнических прав.

4. Кадастровый паспорт.

5. Согласия мужа и близких родственников на дарение дома другому лицу.

6. Справка из БТИ с оценкой стоимости передаваемого дома.

7. Согласие опекуна, если одаряемый не достиг совершеннолетия.

8. Если сам собственник не может подписывать документы по каким-либо причинам, за него может сделать уполномоченное лицо. От него требуется доверенность.

Стоит отметить важные моменты: в договоре дарения должны быть указаны паспортные данные дарителя и одаряемого, его прописку и фактическое место проживание. Также в дарственной следует детально прописать сам предмет, переходящий в дар, а это дом. Т.е. в договоре должен быть указан точный адрес, площадь дома, количество этажей, комнат и т.д.

Специфика дарственной

Дарственная – это вид безвозмездной сделки. Когда между дарителем и одаренным заключается соглашение, то первое лицо даритель теряет все свои права собственности автоматически на предмет дарения, в нашем случае – на дом. А вот новый владелец получает полные права распоряжаться полученным в дар имуществом: он может его продавать, обменивать, сдавать в аренду. И прежде чем, как подписать дарственную следует хорошо подумать, потому, что даритель в будущем не сможет никое образом аннулировать соглашение.

Во время оформления всех бумаг каждая сторона должна иметь положительный настрой. Только плодотворное сотрудничество поможет решить все вопросы в краткие сроки и отыскать все возможные положительные стороны всего процесса переоформления.