Архив рубрики «Развод»
Смена фамилии как поменять документы?
Многие девушки мечтают о том, чтобы после свадьбы на всех их документах красовалась фамилия любимого мужа. Однако, немногие из них понимают, каким «испытанием» окажется подобное мероприятие.
Да с точки зрения закона, любая девушка, да и мужчина, могут поменять свою фамилию после того, как достигнут определённого возраста. Безусловно, при подобной смене человеку необходимо отдавать себе отчёт в том, что придётся позаботиться о том, чтобы отныне на всех документах без какого-либо исключения стояла новая фамилия. Стоит отметить, что у каждого документа свои сроки и особенности, которые касаются решения этого вопроса.
Например, после свадьбы девушка получит свой, теперь уже старый паспорт с определённым штампом. Его наличие говорит о том, что документ более недействителен и подлежит замене. Осуществить эту «операцию» необходимо в строгие сроки: если за предоставленный месяц человек так и нейдёт на это времени, то придётся платить штраф, сумма которого строго оговорена в законодательстве и ровняется двум с половиной тысячам.
Заграничный паспорт же «не придерживается» таких строгих правил. Более того, в путешествие, которое запланировано на медовый месяц новобрачных лучше лететь со старыми паспортами, так как все документы оформлены на них. Но стоит отметить, что как только самолёт приземлится на родную землю, девушка тут же должна бежать в местное отделения, сотрудники которого занимаются заменой таких бумаг.
Помимо этого, многие дамы не придают особого значения тому, какая фамилия указана на их водительских правах. Надо сказать, что в законах нет чёткого правила, согласно которому необходимо менять подобные документы. Однако, если девушка предпочла оставить старую фамилию, то с собой ей всегда нужно возить свидетельство, указывающее на то, что она состоит в браке.
Такие документы, как пенсионное удостоверение полис медицинского страхования меняются сразу же после того, как будет поменян паспорт. А вот в медицинской и трудовой книжке стоит ограничиться лишь исправлениями. Дело в том, что законодательно их полная замена не требуется. Также можно «проигнорировать» и документы на собственность, например, жильё. Их замена тоже не потребуется. А вот данные абонента, который оплачивает все коммунальные счета потребуется заменить. Это важный процесс, который потребует немалое количество времени.
Безусловно, смена фамилии ещё та головная боль. Однако, если уж заниматься такими вещами, то с полной ответственностью.
Что нужно знать о брачном контракте?
Сегодня нередко перед заключением официальных семейных отношений будущие супруги заключают брачный контракт.
Основные положения брачного контракта
Брачный контракт представляет собой обоюдное соглашение имущественного распределения прав между будущим мужем и женой. В нем оговаривается степень распределения личного имущества, доходов, расходов каждого супруга, права и обязанности по содержанию одного из супругов в случае потери его трудоспособности или места работы. Иными словами, привычное распределение годами нажитого совместного благосостояния будет регулироваться не в соответствии с семейным кодексом, а согласно постулатам брачного контракта.
Каким же образом брачный контракт может повлиять на распределение наследства.
Нюансы вступления в наследство при наличии брачного контракта
Как правило, ситуация возникает, если умирает кто-то из супругов. В этой ситуации важно, в каком объеме было определенно имущество умершего супруга.
Рассмотрим конкретный пример наследия при наличии брачного контракта.
Так, по контракту муж владел машиной и дачей. Жене принадлежало право на квартиру. В семье воспитывался совместный сын. От первого брака у мужа также был ребенок – его дочь.
В результате внезапной кончины супруга наследственное имущество составляет машина и дача. Квартира не подлежит к делению по наследству, так как она является собственностью только жены.
Далее вступает в силу правила наследования по закону в случае, если дополнительно отсутствует отдельно оформленное завещание. В свою очередь, брачный контракт будет считаться недействительным при наличии пункта о распределении имущества в результате смерти кого-то из супругов.
Итак, жена, сын и дочь от первого брака относятся к наследникам первой очереди. Они имеют свои доли при делении имущества умершего. 1/2 машины и дачи принадлежит жене, а вторая половина — сыну и дочери. Таким образом, каждый из них получит четвертую часть имущества отца.
Как изменить брачный контракт
Случаются ситуации, когда условия заключенного брачного контракта теряю свою актуальность с момента его подписания. Как уже отмечалось, в брачном контракте могут быть прописаны распределения доходов и расходов супругов. Это может отразиться на их личных приобретениях и накоплении личного имущества. Например, в начале семейной жизни муж был основным добытчиком и по контракту он претендовал на 3/4 общего нажитого имущества, а жена – только на 1/4 . Но ситуация несколько изменилась. Жена открыла свой бизнес и уже зарабатывала больше мужа. В такой ситуации малая доля личного имущества ее уже не устраивает. Возникает прецедент для пересмотра условий брачного контракта.
Разрешить проблему можно двумя способами: либо достигнуть новой обоюдной договоренности, либо в судебном порядке.
Взыскиваем алименты на ребенка.
Согласно действующим нормам права родители несут обязанность по содержанию детей до их совершеннолетия. Если один из родителей не проживает с ребенком, то на него возлагается обязанность ежемесячно выплачивать определенную сумму – алименты.
Алименты могут быть определены как в добровольном порядке, так и через суд. В случае достижения родителями соглашения, они сами определяет размер выплачиваемой суммы. Такая договоренность может быть достигнута устно, но более надежным способом является письменное соглашение, заверенное в нотариальной конторе. Содержание, выплачиваемое одним из родителей, может быть установлено как в виде процента от доходов, так и в фиксированной сумме.
Но, как показывает жизнь, бывшим супругам редко удается прийти к такому соглашению добровольно. В такой ситуации родителю, проживающему совместно с ребенком, приходится обращаться в суд. Решение о размере алиментов может быть принято как в ходе самого бракоразводного процесса, так и после в отдельном судебном процессе. В настоящее время алименты на одного ребенка устанавливаются в размере одной четверти от всех видов постоянного заработка. Если же родитель не имеет постоянного официального дохода, то в суд может быть предъявлено заявление об установление фиксированного размера алиментов. Как правило, суд устанавливает сумму алиментов, ориентируясь на величину прожиточного минимума в данном регионе в конкретный период.
Далее документы отправляются в службу судебных приставов, которая занимается взысканием долгов с нерадивых плательщиков. При наличии официального места работы у должника приставы передают в бухгалтерию требования об удержании установленной судом суммы из заработной платы родителя.
Никаких уважительных причин, позволяющих родителю не исполнять свой долг по уплате алиментов, законом не предусмотрено. При систематическом уклонении от выплат приставы могут наложить аресты на имущество неплательщика, ограничить свободу выезда за пределы страны и право на управление автомобилем. Также следует учитывать, что за каждый день просрочки оплаты могут начисляться штрафные санкции в размере 0,5 процента от суммы долга.
Правда, получить эти деньги можно будет только при наличии соответственного судебного решения. Но существует несколько условий, которые могут повлиять на размер алиментов: потеря работы, появление нового ребенка, инвалидность.