Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России
StudSupport.ru

StudSupport.ru онлайн сервис помощи студентам. Вам помогут с написанием контрольных работ, рефератов, отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, диссертаций и научно-исследовательских работ.

Архив рубрики «Семейное законодательство»

postheadericon Смена фамилии как поменять документы?

smena-familii-menjat-dokumenty

Многие девушки мечтают о том, чтобы после свадьбы на всех их документах красовалась фамилия любимого мужа. Однако, немногие из них понимают, каким «испытанием» окажется подобное мероприятие.

Да с точки зрения закона, любая девушка, да и мужчина, могут поменять свою фамилию после того, как достигнут определённого возраста. Безусловно, при подобной смене человеку необходимо отдавать себе отчёт в том, что придётся позаботиться о том, чтобы отныне на всех документах без какого-либо исключения стояла новая фамилия. Стоит отметить, что у каждого документа свои сроки и особенности, которые касаются решения этого вопроса.

Например, после свадьбы девушка получит свой, теперь уже старый паспорт с определённым штампом. Его наличие говорит о том, что документ более недействителен и подлежит замене. Осуществить эту «операцию» необходимо в строгие сроки: если за предоставленный месяц человек так и нейдёт на это времени, то придётся платить штраф, сумма которого строго оговорена в законодательстве и ровняется двум с половиной тысячам.

Заграничный паспорт же «не придерживается» таких строгих правил. Более того, в путешествие, которое запланировано на медовый месяц новобрачных лучше лететь со старыми паспортами, так как все документы оформлены на них. Но стоит отметить, что как только самолёт приземлится на родную землю, девушка тут же должна бежать в местное отделения, сотрудники которого занимаются заменой таких бумаг.

Помимо этого, многие дамы не придают особого значения тому, какая фамилия указана на их водительских правах. Надо сказать, что в законах нет чёткого правила, согласно которому необходимо менять подобные документы. Однако, если девушка предпочла оставить старую фамилию, то с собой ей всегда нужно возить свидетельство, указывающее на то, что она состоит в браке.

Такие документы, как пенсионное удостоверение полис медицинского страхования меняются сразу же после того, как будет поменян паспорт. А вот в медицинской и трудовой книжке стоит ограничиться лишь исправлениями. Дело в том, что законодательно их полная замена не требуется. Также можно «проигнорировать» и документы на собственность, например, жильё. Их замена тоже не потребуется. А вот данные абонента, который оплачивает все коммунальные счета потребуется заменить. Это важный процесс, который потребует немалое количество времени.

Безусловно, смена фамилии ещё та головная боль. Однако, если уж заниматься такими вещами, то с полной ответственностью.

postheadericon Брачный договор

Брачный договор составляется невестой и женихом, или супругами, для того, чтобы:

— изменить форму распоряжения собственным имуществом;

— установить порядок семейных расходов по имущественным отношениям.

При этом договор не должен касаться неимущественных отношений. Договор можно составить во время брака или до регистрации брака. Договор должен быть зарегистрирован. Для регистрации договора необходимо принести нотариусу паспорта, а также свидетельство о браке. Нотариус при необходимости также требует документы о праве собственности на имущество.

В договоре прописывается как имущество супругов, так и будущие приобретения.

В любой момент договор расторгается по соглашению двух сторон, для этого также необходимо посещение нотариуса. (Семейный кодекс РФ: п.1 ст. 43). Для расторжения зарегистрированного договора составляется «Соглашение о прекращении договора», в котором супруги прописывают дату и место написания Брачного договора, дату и место написания Соглашения о расторжении, полные паспортные данные супругов. Для регистрации соглашения у нотариуса необходимо с собой взять паспорта двух сторон, заключенный ранее договор и совместное соглашение о расторжении.

Если одна из сторон против расторжения, необходимо обращаться в суд. Условия расторжения договоров прописаны в Гражданском Кодексе в статьях 450 и 451. Для этого супругу необходимо произвести следующие действия:

Для досудебного урегулирования спора нужно отправить письменное предложение расторгнуть договор. Желательно в этом требовании о расторжении договора прописать срок получения ответа. Если данный срок пропущен (либо прошло 30 дней с даты отправки заявления о желании расторгнуть договор), то, согласно ст. 452 ГК РФ, необходимо подавать иск, с приложением копии заявления о расторжении и уведомления о получении такого заявления.
Необходимо составить Иск, оплатить госпошлину, и отправить иск в судебный участок мирового суда (данная норма регулируется Гражданским Процессуальным Кодексом: ст. 23, 28). Если одновременно с расторжением договора заявлен имущественный спор, превышающий по сумме 50 тысяч рублей либо присутствует спор о детях, иск необходимо подавать в районный суд.
По условиям статьи 42 Семейного Кодекса РФ, установлен важный порядок расторжения договора. А именно, если суд признает одного из супругов по договору ущемленным в своих правах, он может признать положения договора недействительными. Но для этого сторона спора должна заявить соответствующее ходатайство в суде.

В состав имущества, которое необходимо поделить между супругами, суд учитывает не только имущество супругов, находящееся у них, но также имущество супругов, которое находится во владении у третьих лиц, а также общие долги супругов. Если один из супругов докажет, что приобретенное во время брака имущество было куплено на личные средства, то данное имущество не будет учитываться судом как совместное имущество.

postheadericon Гражданский брак или сожительство.

Для настоящего времени является парадоксальной ситуация, когда состоящих в браке женщин больше количества женатых мужчин. Как получается такое разногласие? Дело в том, что сейчас крайне популярно понятие «гражданский брак», пара не регистрирует отношения официально в государственном учреждении (ЗАГС). Состоящая в таких отношениях женщина считает себя полноправной женой и очень сильно заблуждается на этот счет. Такая форма отношений носит название «сожительство», при этом мужчина может себя чувствовать абсолютно свободным от каких-либо обязательств. Причем не только якобы «муж», но и государство не считает такой брак серьезным, подразумевающим ответственное отношение партнеров.

Гражданский брак

В нашей стране единственной формой, официально признанной государством, является гражданский брак. Он возник в начале прошлого столетия, подразумевает регистрацию отношений в органах государственной власти (ЗАГС). До этого существовал церковный брак (венчание). Права и обязанности, наступающие после заключения брака, прописаны в «Семейном кодексе». В этом случае государство гарантирует соблюдение прав обоих супругов, несет ответственность, в отличие от свободной формы отношений (сожительство).

Преимущества гражданского брака:В случае развода муж и жена имеют право на половину всего имущества, если не заключен брачный договор (в нем могут быть прописаны любые условия);
Право наследования имущества (в случае смерти одного из супругов);
Отсутствие ненужной волокиты при регистрации рожденных детей;
Возможность получения компенсаций и пособий от государства.
К минусам можно отнести сложный процесс развода с судебными разбирательствами (если стороны не смогли прийти к согласию).

Сожительство

Отношения, когда пара живет вместе, ведет одно хозяйство, рожает детей, но при этом не имеет официального свидетельства о заключении брака, носит название «сожительство». Государство не признает такие отношения действительными, с точки зрения закона. Многие склоняются к такому виду отношений, так как не хотят обременять себя какими-либо обязательствами. Нравится – живу, не нравится – ухожу, при этом не надо делить имущество, разводиться через суд. Многим хочется проверить свои отношения до заключения брака, если опыт окажется удачным, тогда последует поход в ЗАГС. Правда есть риск так и не зарегистрировать отношения, привычка сыграет свое дело, будет казаться, что и так все хорошо. При рождении ребенка, отец должен будет доказывать свое отцовство, заполнить специальное заявление. Если отец не подал такого заявления, ребенок будет записан на фамилию матери. При расставании это затруднит процесс получения алиментов. К тому же женщина в один прекрасный день может оказаться на улице, если ее спутник решит завести новую семью. Всегда стоит помнить, что сожительство не гарантирует никаких прав.

Каждый решает сам исходя из своих представлений, жизненного опыта, но стоит серьезно подумать перед созданием семьи официальной или нет.