Долевое строительство
Многим гражданам нашей страны покупка жилья при помощи участия в долевом строительстве, кажется весьма привлекательным даже, несмотря на существующий риск. Для того чтобы не потерять вложенные средства, покупателю недвижимости следует более чем внимательно подходить к выбору фирмы-застройщика. При выборе будущей фирмы партнера, гражданину следует очень внимательно изучить данный рынок, проанализировать его основные сегменты и участников, а также получить как можно больше развернутых ответов на все имеющиеся вопросы. Еще одним из факторов, при выборе застройщика являются отзывы других граждан, которые ранее уже сотрудничали с данными фирмами. При этом следует поговорить с живыми людьми, поскольку отзывы в сети могут быть специально созданными для привлечения клиентов. Немаловажным при выборе застройщика является последовательность и отсутствие спешки, иначе можно пропустить важный момент, который впоследствии негативно скажется на партнерстве.
Для того чтобы дольщик изначально был уверен в законности возводимого жилого дома, застройщик должен предоставить разрешение на застройку, в котором обязательна должна присутствовать дата выдачи. Несколько лет назад был принят федеральный закон, в котором четко регламентируются контрактные отношения между застройщиком и покупателем — дольщиком. С его появлением участники строительства становятся, защищены от какого-либо мошенничества в этой области. Закон четко регламентирует процедуру участия гражданина в долевом строительстве, а также право обманутого дольщика на возможность доказательства своей правоты в суде. Однако, в настоящее время, закон является не до конца совершенным, поскольку в нем прописаны не все возможные ситуации и проблемы, а также пути их решения. В случаях, когда дата выдачи ранее апреля 2005 года, то действующий федеральный закон на отношения между застройщиком и участником долевого вложения на строительство не регламентирует.
До момента подписания договора на долевое строительство, участнику также следует ознакомиться с правом на земельный участок, где собственно и будет возводиться объект, а также заверенный проектный документ строящегося здания. Важно чтобы предоставлялись оригиналы документов, и именно до подписания договора, поскольку это существенно снижает все возможные материальные риски. Гражданин, заключающий договор на долевое участие в строительстве, должен понимать, что готовое жилье он получит только через несколько лет после постройки и сдачи жилья в эксплуатацию, и что на протяжении всего времени ожидания, он обязан оплачивать долевые взносы.