Архив рубрики «Трудовое право»
Уволен по сокращению порядок.
Работник о начавшемся сокращении узнает из письменного извещения (уведомления), направляемого руководством: в срок минимум за 2 месяца. О массовом высвобождении работников следует уведомлять за 3 месяца. Профсоюз организации и центр занятости тоже ставятся в известность. Факт уведомления должен быть письменно подтвержден: в виде подписи работника и даты. Либо оформляется акт об отказе ознакомиться с документом, заверенный руководителем и сотрудником организации. Служащий может осуществлять поиск нового работодателя, если согласует с начальством время отсутствия на работе. Обязанность работника трудиться сохраняется на время отработки.
Компенсация
Сокращение подразумевает получение помимо платы за труд компенсации причиненных неудобств:
— выходное пособие единовременно;
— двухмесячный заработок (два оклада).
Через службу занятости населения возможно получить компенсацию третьего месяца безработицы, если встать на учет не позднее двух недель с даты сокращения. Требуется решение о компенсации для предоставления бывшему работодателю.
Иная практика существует в отношении совместителей: зачастую компенсация ограничивается выходным пособием.
Работник, которого сокращают, может в любой день уволиться без отработки, написав заявление. Получить компенсацию можно в размере пропорционально оставшемуся периода работы (оклад работника берется за основу для расчета).
Если при сокращении нарушены требования закона, то работник вправе:
— через суд восстановиться на должности и получить выплаты за прогул по вине работодателя (вынужденный прогул);
— получить положенные компенсации (если восстановление невозможно) и исправить дату сокращения в трудовой книжке с учетом периода двухмесячной отработки.
Дополнительно можно требовать у суда компенсации морального вреда.
Преимущество избежать сокращения
Высокая трудоспособность, квалификация, профессиональные качества и объем выполняемой работы – гарантия права остаться на должности. Если профессиональные данные служащих равноценны, то преимущество отдается:
— при наличии более двух несовершеннолетних ребенка в семье либо есть нетрудоспособных взрослых;
— единственным кормильцам в семье;
— работникам с травмой, увечьем, болезнью вследствие осуществления трудовой функции (профзаболевание);
— инвалидам войны;
— учащимся без отрыва от производства (повышение квалификации).
Сокращаемым работникам также гарантируется предоставление на выбор вакантных должностей организации с учетом профессии и квалификации. Также предлагаются иные должности согласно профессии, которые есть в регионе. Предлагаются вакансии в другом регионе. Обязанность обеспечить увольняющегося работой лежит на руководстве вплоть до увольнения кадра.
Граждане предпенсионного возраста при сокращении имеют право досрочно выйти на пенсию.
Оплачивается ли больничный в отпуске?
Заболеть во время отпуска может, к сожалению, каждый. Но есть ли смысл получать больничный листок во время нахождения в отпуске, т.е. оплатит ли его работодатель?
В соответствии с законом больничный в отпускное время может выдаваться, если пациент об этом просит. Врачу ведь абсолютно безразлично, находится больной в отпуске или занят обычной трудовой деятельностью. Организация же, чей сотрудник получил больничный лист, обязана его принять в любом случае.
Оплачивается ли «отпускной» больничный и в каком размере
Да, оплачивается, причем точно так же, как и в период работы. Величина его оплаты определяется законодательством о социальном страховании, то есть все зависит от времени, на протяжении которого сотрудник платил через предприятие взносы в ФСС:
— от 8 лет — 100% среднемесячного заработка;
— от 5 лет — 80%;
— менее 5 — 60%.
Средний заработок рассчитывается за предыдущие два года и пересчитывается на ежедневную плату.
Что с отпуском
Когда работник получил больничный, находясь в отпуске, то время, которое отпущено на отдых, не теряется. То есть больничный дает право продлить время отдыха на количество дней, указанное в больничном листе. Также работник вправе написать заявление с просьбой о перенесении неотбытой части отпуска на какое-нибудь другое время.
Работа в Интернете и трудовое законодательство.
Все больше и больше людей открывают для себя преимущество работы в просторах сети Интернет: совокупность времени, которое не тратится на дорогу и простаивание в очередях в бюрократических структурах, может быть использована как на повышение компетенции, выполнение каких-либо профессиональных задач сверх нормы, так и на осуществление собственных планов и восполнение личных нужд. Действительно, перед людьми работоспособного возраста с появлением доступа к мировой паутине и переноса части трудовых правоотношений в ее плоскость открывается совершенно другая перспектива выполнения привычных обязанностей и самореализации. Но не всякая работа в интернете подпадает под регулирование законом, а значит все риски и затруднения, связанные с осуществлением тех или иных функций и договоренностей в полном объеме ложатся на плечи физического лица.
Работа в сети Интернет может быть подразделена на следующие разновидности:
— заработок в виде фриланса;
— удаленная работа (выполнение трудовых обязанностей без привязки к рабочему месту).
Трудовым законодательством могут быть охвачены только правоотношения второго типа. В трудовом законодательстве и трудовым соглашением может быть предусмотрено отсутствие за работником закрепленного рабочего места, в силу чего он имеет право осуществлять трудовые функции фактически где угодно, используя подключение по интернету. В таком случае на работника распространяются все гарантии, предусмотренные законом, и он имеет право их использовать при возникшей необходимости.
Фриланс не встраивается в правовую плоскость, создаваемую трудовым законодательством: физическое лицо не является в привычном смысле работником, нанятым работодателем, между заказчиком и исполнителем не существует трудового соглашения, регулирующего корреспондирующие друг другу права и обязанности, равно как и не возникает никаких правовых последствий из возникающего между ними взаимодействия. При поверхностном взгляде на фрилансовую занятость может показаться, что она предоставляет человеку свободу распоряжаться своим временем и возможность быть не связанным строгими рамками договора со своим клиентом, имея шанс в любой момент порвать с ним отношение.
Однако при углубленном анализе фрилансер теряет при этом очень и очень многое, а именно:
— при неоправданном недовольстве заказчика предоставленной работой, у фрилансера присутствует крайне скудный запас способов отстаивания результатов своего труда;
— фрилансер не имеет предусмотренного законодательством оплачиваемого отпуска;
— у фрилансера отсутствует возможность получить выплаты, предусмотренные Трудовым Кодексом в случаях болезни или выхода в декрет;
— фрилансер не может рассчитывать на гарантированную стабильность своего дохода — даже самые постоянные заказчики, не связанные узами договора с исполнителем, могут прекратить свое взаимодействие с ним ввиду различных объективных причин, а значит исчезнет источник дохода.
Заработок в Интернете имеет свои преимущества, но также и существенные изъяны, которые должно принимать во внимание любое физическое лицо, желающее заняться каким-либо из его направлений, будь то копирайтинг или разработка дизайна сайтов.