Архив рубрики «Жилищное право»
Самозахват земли, как его узаконить?
Большинству гражданам России хотя бы понятие «самозахват» очень хорошо понятно и знакомо. В бюрократической стране захват бесхозного участка земли вполне привычное дело. Такой метод получения участка земли считается намного проще, чем оформлять массу документации и упрашивать чиновников в «подачке». В каждом регионе таких прецедентов насчитываются десятками. Самозахват участка земли позволяет использовать землю по назначению и получать выгоду. Но, когда подходит момент, что на участке нужно построить дом или продать такую землю. Владелец такой незаконно захваченной земли попадает в тупиковую ситуацию: построенный дом нельзя оформить на этом участке, а участок нельзя подарить или продать. Но, тем не менее, выход из этой тупиковой ситуации есть: вы можете, свой самовольно занятый участок земли, оформить в свою собственность.
Последствия самозахвата земельного участка
Самозахват земли с точки зрения законодательства – это использования земельной площади в личных целях без разрешающих документов. Опираясь на ст.7.1 КоАп РФ использование земельного участка для ведения хозяйственной деятельности без надлежащих документов считается административным правонарушением. За такие действия полагается штраф в размере от 500 и до 1000 рублей. Но стоит отметить, что речь в данном случае идет о захвате замели, принадлежащей муниципальной организации.
Если же происходит захват земельных угодий на территории леса, в местах залегания полезных ископаемых, то штрафы за такое действия на много выше.
Важно: если самозахваченный участок земли используется под огородничество или садоводство, а строительство на нем не предполагается, то дальнейшее переоформление участка будет не так уж проблематично.
Но в случаях, когда на незарегистрированной земле возведен жилой дом — такой случай считается на порядок сложнее. Оформить участок земли в свою собственность значительно тяжелее, когда на нем расположена жилая постройка, а в ряде некоторых случаев — оформить свои законные права практически невозможно.
Самозахват земли, как его узаконить
Самой простой процедурой легализации земельного участка считается оформление незастроенной площади земли, которая используется под сад или огород. Также в соответствии со ст.39.10 частью 2 ЗК РФ на такой участок предоставлено бесплатная возможность на его использование. Речь идет о том, что в безвозмездное пользование может быть предоставлена бесхозная земля, но по истечении 5 лет ее можно будет переоформить в свою собственность.
С 1 марта 2015 года вступил в силу закон о новом порядке оформления участков земли. Более того, теперь предоставлением земельного надела гражданам занимаются региональные власти. Теперь предоставление участка в каждом конкретном случае рассматривается отдельно.
Важно: изменения в законе от 1 марта 2015 года в ряде регионов, например, таких как Татарстан или Адыгее, земельные участки не предоставляются на бесплатной основе, за исключением многодетных семей.
Итак, переходим непосредственно к вопросу: самозахват земли, как его узаконить. Итак, самозахват земли – это занятие земельной площади без разрешения органов власти.
Чтобы оформить захваченный участок нужно пройти два этапа: подготовительный и подача документов.
Подготовительный этап предполагает следующие шаги:
1. Сначала обращаемся в Росреестр и заказываем выписку по заданному участку земли. Выписка должна показать кому принадлежит участок. Если собственника нет, то земля находиться муниципальной или государственной собственности. Это значит, что заниматься оформлением захваченной земли придется в органах власти.
2. Далее обращаемся в местные органы самоуправления ,которые занимаются земельными вопросами. У них нужно узнать по данному участку информацию о наличиях ограничений, т.е. не относиться ли ваш захваченный участок земли к категории участков, которые не передаются и не сдаются в аренду, не наложен ли на него мораторий.
3. Знать подробности, как можно легально приобрести этот участок земли: по аукциону, бесплатно, купить и т.д.
4. Если участок имеет владельца, то по вопросам выкупа или аренды обращаемся напрямую к нему.
Следующий шаг – оформление самозахвата:
1. Если у вас нет оснований, чтобы получить участок бесплатно или без проведения аукциона, то необходимо подать заявку на проведения аукциона земли.
2. Подготовить кадастровый паспорт участка земли.
3. Внести небольшой задаток на приобретение участка.
После того, как проходит аукцион, уплачиваются деньги в счет администрации и подписывается договор, то этот договор и кадастровый паспорт на землю отправляют в Росреестр.
Как результат, арендатор или покупатель получает свидетельство на собственность или аренду земельного участка:
1. Если человек имеет право на бесплатное получение земли, то в этом случае обходиться без проведения аукционов. Просто необходимо подать в соответствующие органы заявление на землю, кадастровый паспорт.
2. В случае получения земли путем купли-продажи или аренды без проведения аукциона, определяется цена вопроса, и готовиться кадастровый паспорт.
Каждый регион имеет свои правила по оформлению участков земли в собственность. Особенности оформления определяет категория земельного участка.
Как оформить договор дарения недвижимости?
Оформление недвижимости между физлицами встречается нередко. Например, даритель и одаряемый определились с предметом дарения, но кроме желания это совершить, необходимо выполнение ряда обязательных действий: подготовка договора, сбор необходимых документов и т.п. Что необходимо знать в связи с этим?
Как должен выглядеть сам договор?
При его составлении используется простая письменная форма, после чего каждая сторона ставит свою подпись и договор сдают на регистрацию, прикладывая остальные необходимые документы:
1. Паспорта личности РФ;
2. Свидетельство собственности;
3. Договор;
4. Кадастровый паспорт;
5. Согласие близких;
6. Справка БТИ.
Закон о государственной регистрации не предусматривает дарение в перечне обязательных для нотариальной удостоверения. Но выдача свидетельства собственности предусматривает рассмотрение договора в регистрационной палате.
Форма договора.
Для самостоятельного заполнения имеется на многих интернет-ресурсах. Соответствие его содержания статьям гражданскому кодексу РФ (№№ 572-582) можно определить по наличию следующих положений:
• Ф.И.О дарителя и одаряемого;
• Прописаны условия дарения и точные описания объекта (к примеру, если это квартира, то указывается её адрес, размер площади, количество комнат и т.п.);
• Наличие у предмета дарения обременений.
Для людей, имеющих прописку на этой жилплощади в момент дарения лицу, не являющемуся родственником дарителя, права пользования теряются. Но выписка их возможна только на основание судебного решения.
Стоимость объекта дарения.
Что касается стоимости дарения, то проставлять её сумму в тексте договора в обязательном порядке законодательством не предусмотрено по следующим причинам:
а) если в дарении участвуют близкие родственники, то стоимость объекта значения не имеет;
б) при оформлении дарения лица не состоят в близком родстве, уплата подоходного налога будет осуществляться с кадастровой стоимости предмета дарения.
В настоящий момент, в силу действующего законодательства, указываемая стоимость в договоре может быть равной инвентаризационной БТИ, которая ниже кадастровой.
Регистрация договора.
Оформление договора следует производить в количестве трёх экземпляров: по одному дарителю и одариваемому, и экземпляр для регистрирующей организации.
С собранным пакетом документов стороны могут воспользоваться услугами ближайшего многофункционального центра (МФЦ), а при его отсутствии — территориального Управления Росреестра.
Необходимый размер госпошлины для регистрации собственности, уплачиваемый через банкомат (Сбербанка) по реквизитам Росреестра, равен 1 тыс. рублей. Эту квитанцию вместе с остальными документами предоставляют сотруднику МФЦ и по её рекомендациям производят заполнение бланка заявления определённой формы для получения свидетельства на имя нового собственника. В окончании процедуры сдачи документов в МФЦ его служащим выдаётся расписка, где указываются сроки готовности запрашиваемых документов.
Такой несложный порядок действий обеспечивает правильное оформление договора и даёт уверенность в успешном решении важного вопроса.
Самые распространенные ошибки при совершении сделок с недвижимостью.
Участились случаи, когда сделки купли-продажи проводятся по фиктивным документам. Составлены самые часто встречающиеся мошеннические схемы, которые были осуществлены на подобных фальсификациях.
Фальшивые доверенности
Для осуществления противозаконных действий чаще всего используются поддельные доверенности. Также в некоторых случаях это делается от лица умерших людей. Из-за этого при приобретении жилья по доверенности стоит уделять особое внимание документам и перепроверять их тщательно, а лучше всего делать это у нотариуса. Если у вас возникают какие-либо сомнения, то лучше всего будет отказаться от совершения подобной сделки.
Несуществующие договора
Еще одним достаточно распространенным вариантом при совершении сделок является их оформление по поддельным договорам.
Вымышленные решения судов
Такие аферы занимают третье место по популярности. Мошенники по фиктивным решениям суда осуществляют распоряжение имуществом. Если вы планируете приобрести жилье, где права на недвижимость были оформлены на основании судебного решения, то лучше всего сразу проверить было ли вынесено такое решение и вообще находилось ли данное дело на рассмотрении суда.
Чиновничьи подтасовки
В большинстве случаев осуществляется подделка права собственности по образцам старого типа или по постановлению глав сельских районов.
Поддельные удостоверения личности
Здесь речь идет о подделанных или украденных паспортах, которые очень часто используются при проведении сделок с недвижимостью.