Архив рубрики «Жилищные споры»
Как оформить договор дарения недвижимости?
Оформление недвижимости между физлицами встречается нередко. Например, даритель и одаряемый определились с предметом дарения, но кроме желания это совершить, необходимо выполнение ряда обязательных действий: подготовка договора, сбор необходимых документов и т.п. Что необходимо знать в связи с этим?
Как должен выглядеть сам договор?
При его составлении используется простая письменная форма, после чего каждая сторона ставит свою подпись и договор сдают на регистрацию, прикладывая остальные необходимые документы:
1. Паспорта личности РФ;
2. Свидетельство собственности;
3. Договор;
4. Кадастровый паспорт;
5. Согласие близких;
6. Справка БТИ.
Закон о государственной регистрации не предусматривает дарение в перечне обязательных для нотариальной удостоверения. Но выдача свидетельства собственности предусматривает рассмотрение договора в регистрационной палате.
Форма договора.
Для самостоятельного заполнения имеется на многих интернет-ресурсах. Соответствие его содержания статьям гражданскому кодексу РФ (№№ 572-582) можно определить по наличию следующих положений:
• Ф.И.О дарителя и одаряемого;
• Прописаны условия дарения и точные описания объекта (к примеру, если это квартира, то указывается её адрес, размер площади, количество комнат и т.п.);
• Наличие у предмета дарения обременений.
Для людей, имеющих прописку на этой жилплощади в момент дарения лицу, не являющемуся родственником дарителя, права пользования теряются. Но выписка их возможна только на основание судебного решения.
Стоимость объекта дарения.
Что касается стоимости дарения, то проставлять её сумму в тексте договора в обязательном порядке законодательством не предусмотрено по следующим причинам:
а) если в дарении участвуют близкие родственники, то стоимость объекта значения не имеет;
б) при оформлении дарения лица не состоят в близком родстве, уплата подоходного налога будет осуществляться с кадастровой стоимости предмета дарения.
В настоящий момент, в силу действующего законодательства, указываемая стоимость в договоре может быть равной инвентаризационной БТИ, которая ниже кадастровой.
Регистрация договора.
Оформление договора следует производить в количестве трёх экземпляров: по одному дарителю и одариваемому, и экземпляр для регистрирующей организации.
С собранным пакетом документов стороны могут воспользоваться услугами ближайшего многофункционального центра (МФЦ), а при его отсутствии — территориального Управления Росреестра.
Необходимый размер госпошлины для регистрации собственности, уплачиваемый через банкомат (Сбербанка) по реквизитам Росреестра, равен 1 тыс. рублей. Эту квитанцию вместе с остальными документами предоставляют сотруднику МФЦ и по её рекомендациям производят заполнение бланка заявления определённой формы для получения свидетельства на имя нового собственника. В окончании процедуры сдачи документов в МФЦ его служащим выдаётся расписка, где указываются сроки готовности запрашиваемых документов.
Такой несложный порядок действий обеспечивает правильное оформление договора и даёт уверенность в успешном решении важного вопроса.
Обстоятельства при которых расторгается договор-купли продажи недвижимости
В законодательстве России содержится список обстоятельств, направленных на защиту прав — как владельцев, так и покупателей, согласно которым купля-продажа может оказаться недействительной. Рассмотрим их.
1. При покупке квартиры владелец заверил, что нет третьих лиц, претендующих на жилье. После официального оформления договора появился родственник, посягающий на жилплощадь (например, освободился из тюрьмы). Ранее он был прописан здесь, а значит, по решению суда, этот родственник может восстановить прописку в квартире. Обращение покупателя квартиры в судебную инстанцию даст возможность куплю-продажу признать недействительной.
2. Если на момент заключения сделки одна из сторон была недееспособной (подтвердить это можно справкой психдиспансера), договор будет расторгнут. При этом сторона, знающая о недееспособности партнера, обязана будет выплатить компенсацию.
3. Недействительным будет договор, если одна из сторон была в состоянии принятия алкоголя, наркотиков или по болезни.
4. Сделка, ущемляющая права несовершеннолетних детей, также не будет действительной.
5. Договор, подписанный под действием какого-либо насилия, угроз, а возможно и обманным путем или на невыгодных условиях законной силы иметь не будет. При таких обстоятельствах, решением суда недвижимость возвращается владельцу.
Проинформирован – значит, вооружен. Принимая решение о купле или о продаже, лучше несколько раз перепроверить всю документацию на недвижимость, но если все же возникла непредвиденная ситуация, не бойтесь заявить свои права!
Все про приватизацию квартиры
Приватизация квартиры – это процесс, который регистрирует жилую площадь в пользу частного лица. То есть основным собственником является человек, проживающий на этой территории. Приватизация может быть осуществлена, только при согласии всех прописанных лиц, достигших восемнадцати лет. Следует учитывать и тех людей, которые не проживают на этой территории. Любые из выше перечисленных людей, могут написать отказ об участии в приватизации. Этот процесс может осуществляться единолично, в присутствии юриста или через фирму. Практически всегда эта услуга платная.
Участниками приватизации могут быть и дети младше восемнадцати лет, их доли должны быть равны долям взрослым или превышать их. Также можно оформить приватизацию на ребенка, в этом случае он будет являться собственником квартиры, а его родители доверенным лицом.
После завершения приватизации собственник обязан оплачивать определенный налог каждый год. Сроки этой процедуры различные. Срочная приватизация осуществляется за несколько дней, а обычная может длиться больше месяца. Каждый человек имеет право принимать участие лишь один раз.
Первоначальным этапом процедуры является сбор документов. Далее, их необходимо представить в департамент по месту прописки. Следующим этапом является регистрация жилья. Как и в любом другом процессе необходимо оплатить государственную пошлину.
Для приватизации необходимы паспорта всех проживающих, старше четырнадцати лет и свидетельства о рождении тех, кто не достиг этого возраста. Если на площади был зарегистрирован умерший человек, то следует предоставить свидетельство о смерти. Вам потребуется выписка всех проживающих из мест, в которых были прописаны на протяжении всей жизни. Если в вашей квартире была сделана перепланировка, то вам потребуется свидетельство о ней. Со всех документов нужно снять копии и заверить их у нотариуса.
В настоящее время, приватизация не является обязательной процедурой. Многие люди живут в не приватизированных квартирах, но являются собственниками. В этом случае будет затруднителен процесс продажи и обмена. Главным лицом в не приватизированной квартире является государство, в случаи неуплаты коммунальных услуг, смерти жильцов или выписке, жилая площадь достанется органам власти. Также собственник не сможет самостоятельно распоряжаться квартирой. Без приватизации практически невозможно выписать или вписать человека в квартиру.