Задайте Ваш вопрос юристу
Президент Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов Генеральная прокуратура РФ
Министерство Юстиции Российской Федерации МВД России

postheadericon Квартира в ипотеке при разводе.

ipoteka-i-razvod

Ипотека – один из самых востребованных способов получить в собственность жильё. На рынке банковских услуг существует масса ипотечных программ, подразумевающих различные скидки, и, как правило, семейные пары частенько пользуются такими возможностями. Существует даже шутка, что сегодня дожить до «серебряной свадьбы» легче, так как молодых объединяет ипотечный долг.

Но, к сожалению, у множества пар семейная жизнь не складывается благополучно, даже после приобретения собственного жилья, и развод в таком случае едва ли не единственный выход. Но как быть с общим долгом? Ведь банку всё равно на человеческие взаимоотношения. Официально супруги так и остаются созаемщиками, и соответственно поровну должны выполнять кредитные обязательства.

Выход первый.

Созаемщики вправе договориться о разделении кредитных обязательств пропорционально их долям в приобретённом, с помощью заёмных средств, имуществе. Этот договор может быть осуществлён с помощью суда или самостоятельно. Стоит отметить, что это не самый лучший способ раздела ипотеки, если супруги расходятся не мирным путём.

Второй выход.

Все обязательства по ипотеке может взять на себя кто-то один. При этом в обязательном порядке необходимо внести изменения во всю документацию: кредитный договор, залоговая накладная, свидетельство о праве собственности. После полного погашения задолженности по кредиту, должнику останется вернуть часть денег, уплаченных до развода в счёт ипотеки, второму супругу, и все права на квартиру перейдут к нему.

В данном варианте обязательным условием является согласие всех сторон: банка и обоих супругов. Поэтому если один из супругов самовольно решит выплачивать кредит в одиночку, он не сможет в дальнейшем получить данную недвижимость в свою собственность. Единственное на что стоит рассчитывать в таком случае так — это денежная компенсация от второго супруга.

Выход третий.

Можно продать квартиру, закрыть кредит, а оставшиеся средства разделить между супругами, согласно их долям. Этот способ можно считать самым удобным, так как ни на одном из супругов не остаётся кредитного бремени.

Единственный нюанс – продажа возможна только при согласии и участии банка. Банк вправе отказаться от осуществления сделки купли-продажи, и в таком случае этот вариант уже не сможет быть реализован.

Какой бы из вышеперечисленных способов ни выбрали супруги, главное, чтобы они помнили, что ни в коем случае нельзя прекращать платежи по кредиту. Даже после развода обязательства перед банком должны выполнять оба созаемщика. Три пропущенных платежа в год, и банк вправе обратиться в суд для взыскания залога. В этом случае оба супруга останутся без квартиры и денег. И единственное что приобретут, так это плохую кредитную историю.

Оставить комментарий