postheadericon Может ли следователь вызвать вас на допрос по телефону?

Но как, все-таки вас должны вызывать на допрос? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно открыть Уголовно-процессуальный кодекс РФ, статья 188, которая называется, порядок вызова на допрос. В данной статье, указано черным по белому, что вызов должен осуществляться повесткой или при помощи средств связи.

Теперь по порядку, что такое повестка? это лист формата А4, который приходит по почте в конверте. В повестке указано, когда и куда нужно явиться, а также последствия не явки, это привод или денежное взыскание. Так же в повестке указывается, что в случае уважительной причины своей не явки нужно об этом уведомить следователя, чаще всего указан номер телефона, по которому нужно сообщить о причине не явки.

Уважительной причиной не явки, может быть болезнь, но в таком случае будьте готовы предоставить справку от врача, так же отдаленность и проблемы с транспортом, в связи с чем вы вовремя не можете прибыть в назначенный срок. Одной из уважительных причин является смерть близкого родственника. Причиной уважительной не явки, не может быть занятость на работе, работодатель при предъявлении сотрудником повестки, должен его освободить от выполнения своих обязанностей. Рабочее время, которое будет затрачено вами при явке к следователю, может быть не оплачено вашим работодателем т.к. вы отсутствовали на работе. В таком случае работник должен получить денежную компенсацию за счет федерального бюджета.

Если вы не явились по вызову без уважительных причин, при получении двух повесток, следователь выносит постановление о приводе т.е. вы будете принудительно доставлены в органы предварительного расследования. Но есть одно но, привод будет законен, если у следователя будут сведения подтверждающие, что повестка была вам вручена, обычно это ваша роспись на корешке при получении. Если вы получали повестки не под расписку, то вы не были уведомлены надлежащим образом и вас не могут принудительно доставить. На счет денежного взыскания, думаю, все понятно, оно будет взыскиваться в зависимости от размера вашей заработной платы по постановлению следственного судьи по ходатайству следователя.

Также в ст. 188 УПК РФ сказано, что повестка может передаваться лицу при помощи средств связи. Если прочитать комментарии к УПК РФ, то кроме старой доброй почты мы можем быть уведомлены при помощи факсимильной связи, телефонограммы и с помощью телефона. Но это просто комментарии к УПК РФ, это не официальный текст нормативно правового документа. Завтра кто-то выпустит свои комментарии и добавит, что ни будь новое. К тому же при использовании средств связи, у следователя нет главного, это подтверждения, в материалах дела того что вы получили повестку. К примеру, вам позвонили, сказали, куда, во сколько прийти, вы не пришли, вам опять позвонили вы снова не пришли. В таком случае если следователь вынесет постановление о приводе и вас доставят, то действия сотрудников будут незаконными, потому что нет подтверждения того что вы были уведомлены надлежащем образом. Вам скажут, что вам звонили, но мало ли кто вам мог звонить, а также ответить по вашему телефону мог кто угодно. Тоже, самое дело обстоит и с факсимильной связью и с телефонограммой. По этому, при таком уведомлении вас, в деле нет подтверждения того что вы были уведомлены, это пробел в нашем законодательстве. Единственное, что остается, это старая добрая повестка под расписку, по этому, если вы ее получили или придите в назначенное время или уведомите о не явке при наличии уважительной причины. По этому, если у вас не получилось прийти к следователю, то в этом нет ничего страшного. Требуйте, чтобы вы были уведомлены надлежащим образом, тогда возможно будет получить денежную компенсацию из федерального бюджета, за потраченное время. Ведь допрос может затянуться не на один час, а потом могут быть еще какие-либо следственные действия с вашим участием. Дело ваше, как реагировать на телефонный звонок следователя, который просит вас прийти, можете прийти, а можете дожидаться повестки под роспись.

Вся наша правоохранительная система как машина и она будет пользоваться всеми своими рычагами влияния, пока вы не дадите показания, тем более, если вы важный свидетель.

Из всего выше сказанного следует, что, несмотря на то каким образом, вы были уведомлены, о том что вам нужно явиться, проще всего в телефонном режиме определиться с следователем и временем удобным для вас и для него, после чего явиться для дачи показаний.

Совет, после того как вас допросят, прочитайте внимательно допрос и если там будут не точности попросите их исправить, ведь допрос подразумевает то, что в него внесено будит все так как вы скажете.

(Visited 227 times, 1 visits today)

Оставить комментарий